UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

佳節話親情──記邢台市進德老年公寓慶重陽

26 October 2012

佳節話親情──記邢台市進德老年公寓慶重陽

進德老年公寓重陽節慶祝活動。

九九重陽,菊花飄香。在農曆九月初九重陽佳節,河北省邢台市進德老年公寓隆重地慶祝這屬於老人的節日。近百位老人和他們的家屬、市領導、教區代表、消防支隊官兵、教友義工以及老年公寓的近三十位員工歡聚一堂,在歌聲和歡笑聲中度過了快樂的一天。

重陽節是中國大陸的敬老節。進德老年公寓是邢台教區在天主教社會服務機構「進德公益」幫助下成立,由教區煉靈中保聖母會的修女管理。自老年公寓成立至今十二年來,入住老人已有一千多人,現有老人近百人。其中一半為全護,還有部分為半護和自理老人。

老年公寓本著基督博愛的精神,根據老人家庭情況有全免費、部分免費和收費。經過十多年的經營,他們的服務和奉獻精神得到政府有關部門特別是民政局,和社會的認可。

在慶賀大會開始之前,邢台市消防支隊的官兵們列著整齊的隊伍來到公寓。年輕的士兵們把老人從三、四樓輕輕地抬到樓外的會場。他們不是第一次來這裡,而是多次到公寓探望老人。不久前的國慶日,他們就為老人們獻上節目和慰問。

民政局的代表張副局長在講話中,充分表揚了進德老年公寓為社會所做的貢獻,並希望他們再續輝煌。

教區代表王東成神父肯定了老年公寓的公益事業,也鼓勵所有員工盡好責任,讓老人在此能安度晚年,讓他們的年輕子女能安心工作,把基督博愛的精神發揚光大。王神父也希望政府有關部門大力支持,使老年公寓辦得更好。

老人家屬代表指出,老人院的服務再好,也替代不了親情,希望老人家屬多來探望老人。

這位家屬代表感謝進德公益的修女和員工的辛勤工作和奉獻精神,也感謝政府對老人院的大力扶持。他指出,現在老人院是租賃的樓房,租期快到了,希望政府在買地建院上能夠給予幫助。

尤其感人的是院長李忠良修女的分享。她邀請了所有家屬來參加這次盛會,可是有些家屬推說有事而沒有參加,她為此而傷感,並語帶哽咽地說:「雖然你們家屬把老人放在我們這裡放心,但是我們的愛代替不了你們的親情!」

她也舉出一個感人片斷:有一位老人喊修女和護理人員「娘」,修女感到奇怪,讓老人不要再喊,老人說:「誰待我好,我就叫誰做娘。親娘都待自己的孩子好。」聽到這裡,台下不少人的眼睛都濕潤了。

紀委賈局長作了總結。他深有感觸地說到,當初他對天主教沒有甚麼認識,有的祇是文革時期思想。但他訪問過進德老年公寓之後,就改變過了時的觀念,從消極變為積極支持老人院的工作,這都是受到修女們無私的奉獻所感動。教會現在做的是政府應該做的事,修女們為老人為社會在默默耕耘。

他講到,他要大力宣傳進德老年公寓的事蹟,希望社會各界都能行動起來為老人事業作出貢獻。他又說,自己也剛剛走進老年人的行列,現在照顧好老人,也是為自己的將來打基礎,因為每個人都會老。

講話之後,消防支隊、民間曲藝團、同院幼稚園小朋友、修女和員工們都表演了精彩的節目為老人過節。

這次盛會讓老人感到進德老年公寓就是家,感到在這裡服務的人都是親人,他們也感到了基督的愛。祝願老人院越辦越好,通過實際行動把基督的愛傳播開來。

__________

撰文:余思。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款