UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

來華傳教士雷鳴遠獲推崇為現代福傳楷模

標籤連結: , , , ,

17 October 2012

來華傳教士雷鳴遠獲推崇為現代福傳楷模

雷鳴遠神父。圖片來源:《愛歷史》網站。

【天亞社.中國天津訊】華北天津教區成立初年一位震撼教會團體並促使教宗發表傳教通諭的外籍傳教士,今天被紀念及推崇為福傳工作的楷模。

覆蓋天津直轄市的這個教區,今年慶祝成立一百周年。在十月十二至十三日舉行的「百年恩典.津世之光」福傳研討會上,近二十位來自海內外的專家學者,共同探尋天津教會的歷史變遷和發展,其中雷鳴遠神父(Vincent Lebbe,1877-1940)成為貫通古今的焦點人物。

這位出生於比利時的遣使會士於一九零一年來華,翌年在北京晉鐸後,獲派到天津一帶傳教。時為清朝末年,西方列強相繼在天津設立擁有行政自治權和治外法權的租界,教會也在列強保護下蓬勃發展。

直隸海濱代牧區(二四年易名為天津)成立後,雷神父獲委任為副主教。他愛中國人,也喜愛中國文化,以適應文化的方法給中國人傳播福音。

一九一五年他在天津創辦了中國天主教第一份日報《益世報》,受到教內外民眾的歡迎。翌年發生「老西開事件」,雷神父大力支持天津市民反對法國人擴展法租界,將老西開聖若瑟主教座堂及附近地區併入該租界的行動,在《益世報》發表大量反對法租界擴張的文章,與法國籍主教發生衝突,雷神父被遣使會會長調離天津,二零年被送回歐洲。

雷神父一直致力主張中國教會本地化,向教廷上萬言書,終於獲得教宗本篤十五世召見。一九年,教宗發表《夫至大》通諭,釐訂新的傳教政策時援引了雷神父的觀點,指示傳教使命不應帶有帝國主義色彩,其目的是建立一個由本地神職領導的教會。到二六年,繼任的教宗比約十一世任命並親自祝聖首批六位中國籍主教。

在研討會上,幾位學者回顧雷神父的精神遺產時,指出他的處世三字訣「全犧牲、真愛人、常喜樂」是現代福傳工作的法寶。

來自上海的張可創教授說,這九個字是雷神父對福音精神的詮釋,教友從中可以感受其胸懷和人格的魅力,也從他身上學習現代社會福傳的途徑與方法。他建議信眾以雷神父為榜樣,保持積極的態度,促進福傳工作在中國的發展。

陝西天主教神哲學院教務長李景璽神父認為,雷神父的精神鼓舞著現代人去傳播福音,「我們必須注意中國社會發展的具體狀况,以及目前國人的需要是甚麼」,從而使福傳產生更佳的效果。

這位信理神學博士說:「雖然今日中國科技與經濟發展得特別快,同時人們的生活水平也在不斷的提高,並過上了幸福的生活,但是人們的道德卻走向滑坡。……目前急需要天主教擴大自己的社會影響力,並在倫理方面提出脫俗的思想,這樣才能對人們的道德有所提升。」

負責研討會的天津教區楊小斌神父對天亞社說,講者們積極熱情的參與令全場氣氛活躍,讓與會者對教區歷史有進一步瞭解,對雷神父有更深入研究的願望。

他指出:「今天在宣揚雷鳴遠傳教方法的同時,我們必須強調新的福傳途徑應堅持良心良知良性,不以妥協求發展。雷神父善於變通,勇於堅持,百折不撓,九死未悔;但從未犧牲良心,阿諛權貴。故蔣中正對雷神父蓋棺論定之詞為:博愛之謂仁救世精神無愧基督,威武不能屈畢生事業盡瘁中華。」  

天津教區目前有兩位不獲政府承認的主教、四十多位神父及十萬信徒。這一年的「百年恩典」慶祝活動自一月份的開幕式以來,已先後舉辦了聖體大會、布道會及音樂會,以及其他培訓活動。

【完】天亞社英文新聞:

Remembering the missionary who embraced China 

相關新聞:

天津教區六十年來首辦聖體大會

天津教區百年慶典活動揭幕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款