UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

非洲激進分子編製未婚媽媽名單引起恐慌

標籤連結: , , ,

16 October 2012

非洲激進分子編製未婚媽媽名單引起恐慌

聯合國對馬里的婦女權益表達憂慮。圖示當地婦女等候參加在巴馬科舉行的婦女權益集會。圖片來源:CNN。

聯合國一名高級官員指出,激進伊斯蘭基要派教徒正為非洲馬里北部製作一份未婚媽媽名單,事件引起民眾恐慌,怕遭受殘暴懲罰如砸石、截肢甚至處死。

控制北馬里的基要派教徒誓言要按伊斯蘭教法律實施管治。他們表示,伊斯蘭教法律禁止婚外情。

剛結束馬里訪問的聯合國人權事務副秘書長若望.西蒙諾維奇(Ivan Simonovic)說,伊斯蘭基要派正整理未婚懷孕女子清單。他說:「恐慌是有實際根據的,這些女子要面對殘暴而不人道處罰的危機已迫在眉睫。」

今年七月,伊斯蘭基要派教徒強迫一對通姦男女分別進入兩個洞穴後用石頭砸死他們。惶恐的居民祇能從偏僻的阿蓋洛克鎮屏息觀看。

西蒙諾維奇說,激進分子公開執行死刑、截肢、鞭打及其他殘暴處罰。

他認為,婦孺面對更大的危機。該區有更多婦女被逼婚。以不足一千美元低價娶回來的妻子,成了被丈夫出售的貨物。這是逼良為娼和強姦罪行的煙幕。軍人以六百元收買兒童當兵,這價錢在當地相當吸引,因逾半人口每天收入祇有一點二五元。

此外,伊斯蘭教亦禁止抽煙、喝酒、收看電視的體育節目及聽音樂。

西蒙諾維奇說:「在伊斯蘭教法嚴格落實下,殘暴和不人道的處罰被慣性執行,嚴重侵犯公民權利及政治權利。」

然而,伊斯蘭教長老阿利烏.杜爾(Aliou Toure)早前說:「我們不用向任何人交待如何執行伊斯蘭教法,幾千年來教徒都奉行此法。」

軍方將領於三月份推翻總統權力後,原來西非最為民主的馬里便陷入混亂局勢。政變領袖於五月把政權移交文人過渡政府,但不穩定因素籠罩該國。

圖阿雷格族叛軍及伊斯蘭基要派好戰分子乘亂奪取北方政權。數月後,與阿爾蓋達有聯繫的兩個組織推翻圖阿雷格叛軍,掌管馬里北部如法國面積大小的地區。

西非各國及過渡政府要求聯合國安理會軍事介入驅逐激進組織。

安理會十月十二日決議,給予區內領袖四十五天時間提出介入方案。決議也譴責極端組織侵犯人權,包括扣留人質、搶劫、偷竊、破壞文化和宗教場所,以及招募童兵。

決議亦說,過渡政府對遏止侵犯人權問題責無旁貸,但國際社會也應出一分力。

安理會決議發表前一天,大批民眾到首都巴馬科遊行支持聯合國到北方駐軍。

馬里一位領袖阿爾法.海德拉(Alpha Haidara)表示,伊斯蘭聖戰者在北方販賣毒品和軍火、訓練新入伍者及策劃新襲擊。

遊行人士帕帕.瑪伊加(Papa Maiga)說:「伊斯蘭基要派信徒的作為令人無法接受。馬里亟需救援,希望國際社會能聽到我在這裡的呼喊。」

【完】來源:《CNN》,天亞社編譯。

Fear grows as Mali extremists compile list of unmarried mothers

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款