UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

主啊!當我年老軟弱時更需要你

標籤連結: , , , ,

16 October 2012

主啊!當我年老軟弱時更需要你

一九三二年,道明會士趙炳文(Theodore Labrador Fraile)總主教在福建省福寧教區創立中華道明修女會,今年欣逢八十周年慶。修會來台灣後在高雄教區成立的孝愛安老院,也慶祝四十周年。

二零一二年的雙喜臨門時刻,讓我特別懷念二零零七年於會長任內在雲南出車禍蒙召的黃碧霞修女。她生前盡心盡力改善安老院的服務品質,將台灣社會對老人住安養機構的觀念改變,也屢次獲得內政部的優等獎肯定,成為全台灣從事安老服務人員的觀摩標竿。

黃修女早年用新台幣五萬元改善老人院的衛浴設備,讓每間住房都成為有廁所浴室的套房,避免老人來不及走到廁所的尷尬與不方便,那時一棟別墅祇要三萬元。

她也以出家做媳婦的耐心,接受院內老人的時時指教和處處監督,用幽默的文筆寫下安老院的點點滴滴,刊於教會報紙祇為了募款,使安老院能增添設備和收容的老人衣食無缺。她努力記住捐款人、來訪者、志工們的名字,也學習如何做好申請書向國內外基金會求援。

黃修女遇車禍蒙召時,我痛失好友而流淚質問過天主:「為甚麼?為甚麼?」傷心過後慢慢回想她留下的精神遺產,就是教會有責任為社會展望三十年後需求的先知任務。黃修女很早就去過英國學安寧照顧,在人們還不懂臨終關懷時,她已經開始了陪伴老人最後一程的溫暖滿盈的愛心守護,更注重他們的靈性生命。

二零零九年,我的父母在五十天內相繼過世,我哭了很久很久,走不出失去至親的痛苦,想到母親年老逐漸失智的茫然神情,父親體力日衰不良於行的無奈心情,也懊惱自己陪伴父母晚年的時間不多,不夠耐心細心用心貼心。

此生已難彌補遺憾,但是我還有機會幫忙中國修女準備好安老院的未來,迎向整個社會老人安養的強烈需求。基於多年走訪修女院的友誼,我鼓勵修女來台灣看看教會辦的安老院優點在哪,好讓她們回去後可以為當地的安老院改變甚麼。回想七十年來,台灣教會也曾接受歐美教會的幫助,不斷提升與成長,才走到今天的高品質設備與服務。

每當我看到大陸不同教區建在農村的安老院那些極度不方便的衛浴設備,就心生憐憫,希望有能力去協助修女給老人更舒適的環境。有次我到東北請開煤礦致富的親戚捐款給修女,他回答說,中國商人祇有「賺錢」沒有「捐錢」的概念。他雖請我們吃了很高檔很昂貴的一頓飯,也給修女一個小紅包,但離修女要建安寧病房的目標還遠著呢!

大城市的老人有退休工資,他們每月花三分之一的錢住進教會敬老院,得到修女和看護工無微不至的照顧,老人已很滿意。然而,相較於台灣教會安老院,大陸的安老院還是存在差距,仍有很大的改善進步空間。我們祇是先行了三十年,累積足夠的經驗能分享磨練出來的珍貴心得。

老人需要甚麼?不是山珍海味美食,不是豪宅式的金玉家具,不是用不到的精美禮品。當他們胃口變小、體力變差、精神不濟、行動遲緩地進入孤寂無助的晚年時期,需要一點尊嚴、一點關懷、一點愛心的溫柔陪伴。

請不要不耐煩地聽我一遍又一遍訴說陳年舊事,請不要急著餵食而把食物塞進我的嘴裡,請不要在我坐在馬桶上睡著了之時催我快點尿,請不要在我大便到褲子裡時責罵我,請不要用嫌惡或悲憫的眼神看著我咳不出痰來的苦痛。

親愛的,我不是病了,祇是老了,在等候主耶穌前來將我擁進懷裡安慰,牽著手帶我回到真正的家。

__________

撰文:陳瑪佳。

【完】

相關新聞:

單國璽樞機:掏空自己,返老還童,登峰聖山

山西失智老人送天使回家

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款