UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國總理獲農民獎,教友冀政策真正落實

標籤連結: , , , ,

13 October 2012

中國總理獲農民獎,教友冀政策真正落實

糧農組織總幹事達席爾瓦向中國總理溫家寶頒發農民獎章。圖片來源:新華社。

【天亞社.北京訊】聯合國糧食及農業組織頒發最高榮譽獎章予國務院總理溫家寶,充分肯定中國政府在「三農」問題上的努力。有天主教徒感謝總理對農民的關注,但也對地方官員未能完全落實中央政策感到失望。

「農民獎章」設立於一九七七年,旨在表彰在促進糧食生產、消除貧困等方面作出重要貢獻的各國領導人。聯合國糧農組織總幹事若澤.達席爾瓦(Jose Graziano da Silva)十月二日在北京人民大會堂向溫家寶頒獎。

達席爾瓦指出,中國僅用佔全球百分之九的耕地和百分之六的淡水養活了佔全球百分之廿一的人口。「過去九年,中國的糧食生產保持穩定增長態勢,很多農產品的產量位居世界第一。這不僅僅是中國的驕人成績,也是對世界糧食安全作出的巨大貢獻。」

他還充分肯定中國政府把農業、農村和農民問題作為全部工作的重中之重,堅持發展糧食生產,努力消除貧困。

華中農民若瑟對天亞社說,溫家寶是農民最喜歡的一位總理。「他關注三農、情繫三農,那裡有困難,第一時間去那,他又多次視察農村關注弱勢,農民希望他多幹幾年。」

這位天主教徒表示,現在國家對環保、種植、養殖都有扶持政策,對失地農民有失地補貼解決生活問題。

然而他續說,國內石油、化肥和飼料等價格猛漲,加上人工和運費成本高,令農民收入減少,甚至虧本,令他們難以承受。「現在農村的高收入戶大多是建築包工頭和個體戶等,農民都轉移,主要靠打工做建築維生了。」

在東北服務的若望神父也認同溫家寶為農民做了很多實事,在掌政期間推行惠民措施,譬如取消農業稅、推動新農村合作醫療制度和新型農村社會養老保險制度,減輕了農民的生活負擔。

不過他說,要是溫家寶能像諾貝爾和平獎得主真福德蘭修女一樣,「代表廣大貧苦農民,而不是為了自己或政府的成就領獎就更好,並把獎金用於農民身上,人民和歷史將永遠記得他」。

溫家寶在頒獎禮上說,深感獎章分量之重,因為他是代表人民和政府來獲此榮譽。

他又回顧近十年來大陸在農業領域所取得的進步,農民人均純收入從他二零零三年就任總理時的二千六百二十二元人民幣(四百一十八美元),提高到去年的六千九百七十七元。同時,新型農村合作醫療制度、農村最低生活保障制度、新型農村社會養老保險制度已經基本實現對農村人口的全覆蓋。

然而,若望神父指出:「政策挺不錯,落實卻是另一回事。」他舉例說,有些地方政府徵用農地,靠賣地收入發展地方經濟,但給予農民很少補償。「當局為了賣地賺錢,很多良田沃土,故意兩年不種,讓其成為荒地,然後開發,建廠蓋樓。」

神父表示「由於農民根本不懂法律,面對官商勾結,無處伸冤。」中央雖三令五申不允許強迫徵地拆遷,但上令下不行。他續說,政府說農民富了,這不是普遍的事,而且富裕祇是與過去比較,並非與其他國家的農民相比。

溫家寶馬上要卸任,若望神父期望其接班人能繼續制定惠民政策。

這是聯合國糧農組織第二次將「農民獎章」頒發給中國政治家。首次是一九九八年授予國家主席江澤民。中國是唯一兩次獲得此殊榮的國家。

【完】天亞社英文新聞:

Top UN accolade for Wen Jiabao

相關新聞:

神父教友期望中國政府真正落實退耕還林

甘肅沙塵暴減少,教會協助農民終有收成

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款