UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

諾貝爾文學獎得主莫言冀劉曉波早獲自由

標籤連結: , , , , ,

12 October 2012

諾貝爾文學獎得主莫言冀劉曉波早獲自由

諾貝爾文學獎得主莫言。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】首位獲得二零一二年諾貝爾文學獎的中國籍作家莫言表示,希望在囚的另一諾貝爾獎得主劉曉波能盡早獲釋。

五十七歲的莫言,原名管謨業,昨天(十月十一日)獲瑞典文學院宣布為本年度文學獎得主。他今天下午在家鄉山東省高密市召開記者會。他說,八十年代曾經讀過劉曉波的文章,但在劉氏參與政治活動後,雙方便沒有再交往。

他冀望,政治異見人士劉曉波能盡早重獲自由,繼續研究社會體制等題材。劉氏於二零零九年被中國當局控以煽動顛覆國家政權罪,判處十一年有期徒刑,一零年獲得諾貝爾和平獎。

獨立中文筆會常務秘書潘嘉偉表示:「雖然莫言已成名,但在這麼困難的國度裡,願意為在囚的劉氏發聲,這行動值得讚賞。」

這位天主教徒期望,更多知名作家能像莫言一樣「願意為獄中的同行說公道話,推動人們關注國內的言論自由」。

然而潘家偉指出,莫言是官方機構中國作家協會的副主席,他有份審查其他作家的作品。今年四月,莫言在倫敦接受訪問時說過,審查令作家從現實抽離並透過想像來表達現實的狀況,因此他相信審查對文學創作也是好的。

他亦曾抗議戴晴等大陸異議人士出席法蘭克福書展,並且參與抄寫毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》的紀念活動。

潘嘉偉質疑:「作品被審查即言論被打壓,怎可能為作家是好的?」

瑞典文學院表示,莫言的作品「在幻覺現實主義中融合了民俗傳奇、歷史與當代性」,「他本人也是當代第一流作家之一」。

河北省李若瑟神父看過由莫言第二部小說改編的電影《紅高粱》。他表示,莫言對農民清苦的生活有很深體會,卻把它過分浪漫化。

他說:「中國農民一般大多任勞任怨,生活缺少那種浪漫。上世紀農民的婚姻都是由父母作主,但電影中的人物卻是『自由戀愛』。」

對於網上有批評莫言的聲音,修讀文學的李神父認為有些是歷史造成的。他希望,漢語文學能得到越來越多人認識和瞭解,進而接受。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese views differ on Nobel laureate

相關新聞:

挪威前首相被拒簽,北京說不必過度解讀

基督徒呼籲中國釋放諾貝爾獎得主劉曉波

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款