UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷退休官員指梵二訓導並非可有可無

標籤連結: , , ,

9 October 2012

教廷退休官員指梵二訓導並非可有可無

萊瓦達樞機在梵二研討會上演講。圖片來源:天美社。

梵蒂岡信理部前部長九月廿六日在美國華盛頓的美國天主教大學一個研討會上指出,第二屆梵蒂岡大公會議(梵二)的訓導,並不是可有可無或次要的,而應受到正視。

威廉.萊瓦達(William Levada)樞機的演講提及三項同於十月十一日發生的事件,包括五十年前梵二會議開幕、二十年前《天主教教理》的公布,以及由教宗本篤十六世宣布的信德年的開始。

名為「改革與更新:梵二後的五十年」的會議九月廿六至廿九日舉行。萊瓦達樞機擔任信理部長七年,於今年七月退休,他是會議中的首位演講者。

他開始時引述一位同事與一些高中生的對話。這些學生被問及梵二是甚麼時,其中一人答道:「那是教宗的夏宮嗎?」

樞機肯定他的聽眾更認識這個於一九六二至六五年召開的會議,但表示當中仍然存在一些模糊和誤解,諸如會議是為了解釋信理,還是牧靈性質,又如會議的遺產應由其文件還是精神顯示出來。

他形容會議「原則上是關乎信理,但表達上是牧靈的」,並說:「梵二的原意是一個牧靈會議,它沒有發展新教理來糾正信仰的錯誤。」

在「文件或精神」的議題上,萊瓦達樞機說:「將會議的精神和文件分開不合理」。

他提及兩個對會議的回應:其一是反映了對教會訓導延續性的錯誤理解,另一回應是反映了正確的認識。

前者的一個例子,與荷蘭道明會一位省會長有關。他致函其會士,慫恿祝聖女性和已婚男性為司鐸,以及由教友主持彌撒,以回應聖召短缺的情況。樞機說,那個建議「違背教會教導,甚至已屬異端」。

樞機續說,相反,教宗本篤成立「個人轄區」,容許聖公會信徒成為天主教徒的同時,保留他們聖公會的禮儀傳統等遺產,乃一項符合會議精神的跟進。

樞機指出,由「完全接納天主教信仰」的前聖公會信徒組成的轄區,是天主教會「克服不容許以不同方法表達信仰的恐懼的實質證據」。他說,這個新結構標誌著「教會和現世代的一種新關係」。

樞機表示,另一個可能於不久將來與天主教會合一的團體情況依然未見曙光。保守的聖比約十世會拒絕承認梵二的大部分革新內容。

教宗本篤二零零九年與聖比約十世會就「信理大綱」展開新一輪討論,並撤銷其四位主教的絕罰令,表達他對團體再次與大公教會完全共融的期望。教廷與該團體的對話在信理部的指導下進行。

在問答環節時,有人詢問可否披露團體領袖被要求簽署的「信理大綱」內容,萊瓦達樞機表示,他不能討論「仍在進行的私人對話」。

他說:「但我可以說,對於梵二會議應否被否定,對方內部仍存有分歧。」

梵蒂岡曾表示,這份未有公開的大綱列出確保忠於教會及其訓導所需的原則和條件。

樞機說:「我為對話達致圓滿結果而祈禱。但這不再是我的責任了。我把職責留給繼任人。」

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Vatican II teachings not optional, ex-Vatican official tells conference

相關新聞:

梵蒂岡第二屆大公會議慶祝金禧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款