UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雲南彝良泥石流活埋學童,神父陪伴村民

標籤連結: , , , ,

5 October 2012

雲南彝良泥石流活埋學童,神父陪伴村民

逾千人參與彝良縣山體滑坡的救援行動。〔網上圖片〕

【天亞社.中國彝良訊】中國西南部雲南省昭通市彝良縣發生山體滑坡,導致十八名學生及一名農民死亡,在當地傳教的一位年輕神父對事件深感難過。

十月四日早上,彝良縣龍海鄉發生山崩,約十六萬立方米土石從山上滾落,掩埋了一所搭建簡陋的小學及附近三間農舍。土石也阻斷了附近的河流,形成十五米寬、七米深的堰塞湖。八百多人需要緊急疏散。

身處龍海鄉的昭通監牧區黃孝金神父相信,這次意外與上月發生兩場里氏五點七和五點六級地震,以及震區近日出現暴雨天氣有關。

當局出動最少四部大型挖掘機,逾千官兵、武警、消防參與救援工作。不過由於泥石體積較大,救援速度緩慢,加上持續降雨令救援更形困難。

黃神父今天(五日)對天亞社說,他目前在山下與部分村民在一起,明天會為遇難者舉行悼念彌撒。

他表示:「昨天早上九時多收到災難的消息,聽到那麼小的生命被掩埋,心裡很難受、非常痛心。我身為神父幫不了甚麼,祇能為他們祈禱,求天主降福他們,就算外教人也好,祈求他們早日回到天主的懷抱。」

今年三月才晉鐸的黃神父說,他九月七日到彝良縣為一位老年教友傅油,其間突然發生地震,眾人不得不把那位臨終的教友抬到平地繼續舉行禮儀。由於他看到村民因地震和暴雨而身心受到打擊,所以一直留在當地陪伴村民,並給他們送上大米。

全國各地的學校本應在國慶假期休假八天,但據黃神父說,由於早前受地震影響,彝良縣的學校已停課三星期,為追上進度,縣教育局決定取消國慶假期。

據悉,所有遇難學生在意外發生時,正在學校等待上課。

【完】天亞社英文新聞:

Landslide kills 18 schoolchildren

相關新聞:

雲南連遭地震暴雨,教會人員急赴災區

中國教友於聖母升天節哀悼泥石流死難者

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款