UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

英國坎特伯雷大主教繼任人選陷僵局

標籤連結: , , ,

5 October 2012

英國坎特伯雷大主教繼任人選陷僵局

羅恩.威廉斯博士。〔網上圖片〕

英格蘭教會選舉坎特伯雷大主教的秘密會議於九月三十日陷入僵局,這使得羅恩.威廉斯(Rowan Williams)博士下台後,可能會出現幾個星期沒有大主教的局面。

據消息人士說,上周的三天會議未能達成一致決定,因此全球七千七百萬聖公會信徒的下任領袖要在數周後才能產生。據悉,皇家提名委員會對是否提名約克大主教約翰.森塔穆(John Sentamu)博士出現分歧。

達勒姆教區賈斯汀.韋爾比(Justin Welby)主教仍然領先,其他可能的選擇包括考文垂教區基多福.科克斯沃思(Christopher Cocksworth)主教、諾威治教區格雷厄姆.雅各伯(Graham James)主教,以及利物浦教區雅各伯.瓊斯(James Jones)主教。

英格蘭教會分約克及坎特伯雷兩個南北教省,各由一位大主教領導。這個國家教會以英國君主為最高領袖。普世聖公會以坎特伯雷大主教為精神領袖。

外界預期最快本周內有決定,讓威廉斯博士十二月底離開蘭柏宮官邸後,預留交接時間。由於部分委員正進行祈禱,委員會重開會議可能是數周後之事。

英格蘭教會九月三十日暗示,有關延遲可能意味在新一年裡,將有好幾個星期沒有坎特伯雷大主教,因為不論誰被選中,他要提前三個月通知其教區。

一位發言人承認:「他們要提前三個月通知,又要搬家。他們通常也有退省,這是任何神職人員必須做的。」若偉爾比主教獲任命,由於他上任不足一年,這將意味著對達勒姆教區造成更大動盪。

森塔穆大主教的人格魅力和坦率作風,使他在英格蘭教會內有一群忠實追隨者,他是目前最知名候選人。不過,他對同性婚姻等傳統立場,令相當多的自由派人士感到不安。

另一候選人倫敦教區理查德.沙爾德(Richard Chartres)主教據說在上周後期向友人表示,他相信自己已被排除。他對按立女性主教的傳統立場,受到坎特伯雷教區的代表反對。

坎特伯雷教區在十六人委員會中有六個席位,包括坎特伯雷主教座堂女法政牧師克萊爾.愛德華茲(Clare Edwards);其他幾名委員也是女性主教的堅定支持者。

英格蘭教會福音議會牧師安德魯.戈達德(Andrew Goddard)博士說,他們似乎祇是按照他們的正常時間表來做決定,但此項任命需要更多的祈禱和分辨,好能獲得正確的選擇。

「自上次之後,教區代表的人數已由四個增至六個,這是他們首次由六人來選舉大主教。」

英格蘭教會消息人士指出,多佛教區特雷弗.威爾莫特(Trevor Willmont)主教是委員會中一個具影響力的聲音。有神職人員說:「特雷弗主教是一個非常有個性的人,這是最好的說法。」

【完】來源:英國《電訊報》,天亞社編譯。

Church in deadlock over new Archbishop

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款