UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會及民間機構輔導受撞船事故困擾者

標籤連結: , , ,

5 October 2012

教會及民間機構輔導受撞船事故困擾者

香港市民以不同形式向在南丫島撞船事故的遇難者致哀。圖示在中環的離島碼頭許多市民在這裡獻上鮮花和張貼悼文。圖片來源:中新社。

【天亞社.香港訊】香港十月一日發生的海難除了影響當事人,也令部分市民情緒受困擾。有教會及民間機構為此提供心理輔導,協助有需要人士走出陰霾。

災後心理輔導協會總幹事杜永政告訴天亞社,直至昨天(十月三日)他們收到至少卅三個求助電話,以女性居多。他們有當事人,也有負責救災的紀律部隊人員、目擊者,還有在家中看電視新聞的觀眾等。

曾為四川及日本大地震災民提供災後心理輔導的杜永政說,這宗撞船事故比兩年前的菲律賓人質事件和一般跟水有關的災難更為嚴重,「因為意外在幾分鐘內發生,大家毫無心理準備,求助者的心理創傷指數可達最高的十級」。

他說:「很多人在深夜致電求助,他們即使喝酒、抽煙也無法入睡,情緒深受困擾」。

這次四十年來最嚴重的海難於國慶日晚上發生,兩艘客船於南丫島對開相撞,導致卅八人死亡,約百人受傷。

杜永政指出,絕大部分情緒嚴重受困擾者不會主動求助,「他們處於當局者迷的狀態,需要專人幫忙才能抽離,故不宜向他們提出指引、說教及批評」。

這位美國白宮認可的危機干預專家解釋,患者在哀傷期如果再被人否定,甚或對方一句「我明白」,都可能會引發他們激烈的情緒,所以最好給空間當事人沉澱情緒,慢慢走出陰霾。

天主教社會服務機構「明愛向晴軒危機專線及教育中心」副主任王翠珊對天亞社說,他們收到至少六宗求助電話,當中有救援者和因事件勾起失去孩子傷痛的家長,以及作基本查詢的人。

她表示,事故發生祇有幾天,死難者家屬或生還者目前有較多事務要處理,如安排亡者的身後事,或暫時仍有親友陪伴在身邊,她相信稍後才會出現更多求助個案。

向晴軒致力於危機處理及預防工作已有十年,曾在香港非典型肺炎(沙士)、南亞海嘯、四川地震、菲律賓人質事件等天災人禍後,為受影響人士提供心理輔導。

王翠珊鼓勵家長可藉這次事故與孩子正面談論生命教育,「這是多談無妨的課題,聽聽小朋友如何理解意外的發生,防患於未然是最好的解決方法」。

不過,她強調,家長必須選擇適當的環境和時間,並先調整好自己的反應,若有不滿、憤怒或未能消化事件,都不宜跟孩子討論。

杜永政提醒受影響者留意自己的情緒變化,工作和生活有否受到影響,若超過七天仍有手震、心跳加速、坐著卻感覺置身海中、災難影像或聲音持續浮現、難於控制情緒、對身邊事物毫無興趣等「創傷壓力症」的病癥,就一定要求助。

協會已安排逾二百名曾到災區服務的心理輔導員在未來兩個月,為相關人士提供輔導。杜氏相信,在四至六星期後,現在正忙著的救援人員、善後工作者及死難者家屬可能成為高危一族。

【完】

相關新聞:

香港撞船事故卅八死令國慶活動成悲劇

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款