UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷樞機料教宗將寬恕洩密的前管家

標籤連結: , , ,

5 October 2012

教廷樞機料教宗將寬恕洩密的前管家

梵蒂岡最高法院成員韋拉西奧.德保利斯(Velasio De Paolis)樞機相信教宗本篤十六將會寬恕前管家保祿.加布里埃萊(Paolo Gabriele)。

加布里埃萊被控從教宗寓所盜竊機密文件,十月三日開始在梵蒂岡法庭應訊。

教會法學家德保利斯樞機九月三十日接受意大利《共和報》訪問,被問到加布里埃萊會否遭監禁或獲赦免時,他強調赦免「是教宗的個人特權」,祇有他憑良心才可以作出決定。

樞機又說:「根據我對教會刑事訴訟程序的研究,我認為可以這樣說:祇要犯罪者在真誠痛悔下作完整的懺悔,並決意不再犯同樣的罪,教宗往往出於憐憫之心,頒布有利於犯罪者的決定。因為憐憫是教會的本質,教會總是與自己的孩子關係緊密,即使他們被判有罪亦然。」

德保利斯樞機回顧一九八一年阿里.阿賈(Ali Agca)在聖伯多祿廣場企圖行刺真福教宗若望保祿二世,教宗一恢復知覺,就原諒了阿里。他強調:「這並非教會首次處理敏感事情、嚴重問題或個人悲劇。」但他說,通過祈禱和天主的聖意,「一切都能解決」。

加布里埃萊堅稱,他是在聖神的啟發下,為了教會的利益而這樣做。他負有揭露「罪惡與腐敗」的使命。這引起了許多人懷疑,到底他是單獨行動還是替教廷某些高層人物行事。

不過,這位意大利籍樞機在訪問中說,他相信加布里埃萊是單獨行動,而電腦技術員哥迪奧.夏爾佩萊蒂(Claudio Sciarpelletti)擔當「輔助角色」。他說,法官「將根據供詞、證供和事實作出判決」,相信「不會有甚麼出人意表之事,一切都會解決」。

德保利斯樞機批評那些「完全不知道發生甚麼事」,而又不能「區分事實與幻想」的人所作的「諸多假設」。他又說,這將是「公正而適時的審判,尊重辯控雙方的權利」,以及符合「梵蒂岡所秉持的公義精神。在整個審訊過程中,梵蒂岡的主要目的是獲取真相,但同時,也是首要的,讓這位嫌疑犯得到救贖」。

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal predicts that Pope will pardon Vatileaks butler

 相關新聞:

面對洩密事件,教宗堅信聖神引導教會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款