UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼政府拒為大屠殺五十萬人道歉

5 October 2012

印尼政府拒為大屠殺五十萬人道歉

失蹤與暴力受害者委員會的哈里斯.愛茲哈爾。

【天亞社.雅加達訊】印尼政府拒絕接受人權委員會的報告,指在一九六五年清洗共產黨員行動中有嚴重違反人權事件,造成逾五十萬人喪生。

委員會於七月發表報告,籲請總統向受害人家屬及生還者道歉,並成立調解及真相委員會。人權委員會於二零零八年起調查印尼共產黨與軍方當年的衝突,訪問數百名證人。調查揭露當年的謀殺、奴役、強迫遷徙、監禁、酷刑、強暴及強制失蹤。

法務、政治暨安全部長佐科.蘇揚托(Djoko Suyanto)十月一日對傳媒說:「這事應從更廣的角度去看,未看清真相前不應要求道歉。」

他表示,當時的共產黨危害國家安定,那時候的做法是為了保維國家,「要不國家便沒有今天的發展。」他又質疑委員會的報告說:「何謂嚴重違反人權?誰是受害者?若事態從反向發展又如何?」

委員會的努爾.霍利斯(Nur Kholis)認為,部長的話顯示政府對大屠殺仍抱保守態度。

失蹤與暴力受害者委員會的哈里斯.愛茲哈爾(Haris Azhar)也抨擊部長的回應。他表示:「他不應該那樣說,他不應偏幫過去的行兇者。從人權角度而言,政府的認可是處理以往違反人權個案的重要支柱。」

【完】天亞社英文新聞:

No state apology for massacre of 500,000

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款