UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海全體神父修女強制參加學習班

標籤連結: , , , ,

5 October 2012

上海全體神父修女強制參加學習班

馬達欽主教在七月七日祝聖禮後接受信眾的祝賀。〔資料圖片〕

【天亞社.中國上海訊】華東上海教區祝聖馬達欽輔理主教事件餘波未了,教區全體神父修女上月被強制參加「學習班」。

學習班在上海市社會主義學院舉行,八十多名教區神父和聖母獻堂會八十多名修女分成三批,每批連續上三天課,每天十二個小時。首批由九月十日開始,到第三批於九月廿六日結束。

據教會消息人士透露,課程請來一些大學教授講課,目的是增強神父修女對國家、法律,以及獨立自主自辦教會的意識。主要內容包括國內外的政教關係、中國共產黨的宗教觀、宗教政策和法律法規、社會主義核心價值體系,以及國家和上海的經濟發展等。

一位不具名的神父對天亞社說:「我以為官員會在學習班上批評祝聖禮,結果沒提到。不過,大家都心知肚明是與七七祝聖禮有關。」

他續說:「這次學習班很嚴格,不能請假,最後一天還要考試,寫學習體會。」

據悉,有關方面聲稱把考試成績交給教區,作為將來調派工作的參照。這位神父說:「不知道具體情況會怎樣,但學習結束至今一周,沒有甚麼新消息。」

他指出,由於是教區發出的通知,全體神父修女都「聽命」。上海市及每個區的宗教局官員全程陪同他們上課。

其他教會消息人士相信,上海當局此舉有多個目的,包括給神父修女洗腦、讓官員出氣,以及做點事給北京看。消息人士希望學習班結束後,「馬主教能早點出來履行牧職,修院也早點開學」。

政府認可的教會當局指馬主教的祝聖禮「嚴重違反中國天主教主教團關於選聖主教的規定」。

對於有傳言馬主教可能被廢除,消息人士憂慮當局「勢必會弄個非法主教」來達到目的。

四十五歲的馬主教在祝聖禮上公開表明辭任愛國會職務,其後在佘山修院「避靜」近三個月至今。

這次學習班被視為對上海教區的另一波整頓。今年八月,教區宣布大小修院延期開學,直至另行通知。全體神父修女已逐一被政府官員問話,有些人甚至被撤職。

中國共產黨第十八次全國代表大會將於十一月八日召開。教會消息人士相信,馬主教以至上海教區的現狀將維持至大會結束。

【完】天亞社英文新聞:

Shanghai Religious undergo re-education

相關新聞:

【評論】上海主教祝聖事件在拷問誰?

【博文】信仰的底線必須放棄自選自聖與獨立自主

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

馬達欽主教發博文,更多神父修女被談話

  • Teresa914914

    政教一定要分开

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款