UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

評論指中日就釣魚台爭議影響全球經濟

標籤連結: , , , ,

4 October 2012

評論指中日就釣魚台爭議影響全球經濟

中國四艘海監巡航船十月二日進入釣魚台列島領海維權巡航。圖片來源:國家海洋局網站。

【天亞社.北京訊】中國的主要銀行取消出席國際貨幣基金及世界銀行年會。國際貨幣基金組織負責人警告,中日就釣魚台列島主權問題緊張關係不斷升溫,將影響全球經濟。

有天主教徒網友認為「春秋無義戰,政治無義爭」,信眾不應該有盲目的愛國主義和反日思想。

中國三家國有銀行將缺席下周十月九至十四日於日本東京舉行的會議,其他兩家銀行則派出日本分行的代表出席。

日本《共同社》引述基金組織總裁拉加德(Christine Lagarde)十月二日在華盛頓的記者會上說,中國和日本在推動世界經濟發展方面都有著非常重要的作用,不要因此出現對立。

她還表示,鄰國友好共處需要一定程度的寬容,希望兩國關係緩和。

中國資深媒體工作者郭國松對天亞社說:「中日兩國在經濟上互相依賴,並不存在著誰求誰的問題。目前的關係對兩個國家來說都是非常大的事情。」

他續說:「今天的中國已經不像三十年前改革開放初期,國家非常貧窮的情況。現在中國有三萬億美元的外匯儲備,在國際上的購買力相當強,她已經不再需要日本的資金和技術,但她需要日本和歐美市場作為中國貨物的出口渠道。」

郭國松表示,中日兩國離開了對方的市場,對自身經濟都會造成巨大影響。

對於有些國民非理性地抵制日貨,他說:「所謂貿易戰,是國家層面之事,不能用民間這種非理性並近乎暴力的方式來推倒貿易。任何正常的國家都不可能做出這樣的行為。」

釣魚台列島主權爭議在中國大陸民間包括教會內,也引起廣泛討論。

筆名「銀色地平線」的天主教徒網友指出,對於近日升溫的中日島爭,他的立場是「春秋無義戰,政治無義爭」,不會選邊站。

這位大陸網友在自己的博客裡寫道:「基督信仰的目的不是政治,凱撒自己的不義,應當受到在基督內的普世人類道德與良知的譴責!而凱撒引發的紛爭,以及『屬世的利益和榮譽』則應歸於凱撒自己處理!」

【完】

 相關新聞:

【評論】誰更該為保釣遊行砸車行為負責?

中國各地現反日示威,抗議右翼分子登島

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款