UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】不帶錢囊徒步八百里體驗信仰與生命

標籤連結: , , ,

4 October 2012

【特稿】不帶錢囊徒步八百里體驗信仰與生命

徒步八百里活動的其中一組參加者。

【天亞社.中國南充訊】來自四川省南充及其他教區的六十多位教友,最近參加了八百華里(四百公里)徒步活動,通過艱辛的生活體驗,感受團隊和信德的力量。

他們分成四個組別於九月十六日,從南充周邊的綿陽、南充、遂寧及達州出發,約定十天後必須在南充集合,而且旅途中不能帶錢囊,走到那裡住在那裡。

各組參加者終於廿六日在不同時間抵達南充市主教座堂,然後進行分享交流。他們都深深感受到人性的軟弱及依靠天主後的力量與信心,更重要是體驗到團隊精神的重要。

楊方平的小組共有十三人,最小卅五歲,最大六十六歲。他們從綿陽出發,到達南充全程八百五十多里。他說:「這一路走來的艱辛無法用言語來表達。」

他憶述,起初大家靠著自己在走,沒有依靠天主,為此走得很累很艱苦,很多人腳上都長出水泡。特別是到了第六天,有位卅五歲的姐妹想打退堂鼓。當時大家達成共識,既然是個團隊,不能落下一個人,若是有人要回去,那麼大家就陪著她一起往回走。然後,大家抱頭一起哭。

到了第二天,那位姐妹覺得不能影響大家,決定繼續走。最後幾天,大家完全放下自我,全心依賴天主,頓時走得很愉快,一點都不覺得累。他們有四個夜晚住宿在教會地方,其他六個夜晚在路邊人家留宿。

另一組長周華自己本來有腿傷,在丈夫陪伴下走畢全程。她談到他們一組共有十六人,最小的四十六歲,六十多歲的六人,七十歲的有兩人,其中兩人患有糖尿病、高血壓和冠心病等。

他們從遂寧出發,全程八百一十八里。周華談到:「要不是憑著信德是無法走下去的,因為過程中幾次想停下來,特別是上坡。很多人都長出血泡,有的幾乎無法堅持,不過大家每走一步就祈禱,這一路走下來讓我們大家體會到了奇蹟,更體會到團隊的友愛和同心合一的重要性。」

從達州出發的小組長費吉清說,他們共有十四人,最大的七十二歲,六十歲以上的就有十二人。

他說:「由於參加活動是自願的,每人在出發之前必須簽署聲明,表明若是在路上生病或遇上意外不能責怪任何人,可是這樣的聲明令很多家人無法理解和支持,但是因為本人的堅持,家人還是同意了。」

他們這一組由於老人多,每走一步都很艱難,特別是有一天正在山路中間突然有兩位姊妹一起生病,在沒有醫院、沒有住戶、沒有錢囊的情況下,大家除了哭,唯一的依靠就是天主。於是在那個艱難時刻,大家一起覆手為這兩位姐妹祈禱,她們終於病癒了,並堅持到最後。

參加者也談到這一路走來得到熱心腸、善良的人們幫助,也有豎起大拇指誇讚他們的,當然也少不了譏諷的人。另一組長淡文蓮提及,有人說他們「吃飽了沒事幹」,而「有些教會人士不理解、不接納我們,反而有些佛教徒做飯給我們吃」,讓她體驗到愛是不分宗教,那裡有愛那裡就有天主。

這次特別的體驗活動培養了教友的堅韌精神、對天主的信賴之心和福傳熱火。

據活動組織者、瀋陽(遼寧)教區費濟生神父說,他從二零零七年就開始這種門徒培訓,一年四期,每期十天,參加學員必須要學習三年共計十二期才算畢業。

費神父指出,培訓班要求嚴格但大眾化,一般參加過培訓的學員,個人變化很快,學會了包容、聽命和奉獻精神,從而令家庭變得和諧。

他指出,教友徒步行走八百里就是讓他們體驗和考驗對天主的信賴及對自己信仰毅力的堅定。

費神父說:「我們不但能夠體會以前傳教士來華傳教的艱辛,從而感受到保持信仰的責任;而且有了這樣的經歷,我們不會再懼怕任何艱難歲月,因為我們學會了怎麼去全心依賴主,也一嚐依賴主所得到的回報是甚麼。」

總之,這次活動不但讓大家體驗到信仰貴在堅持,貴在依靠,信仰就是在生活點滴中去實驗天主偉大的愛!通過這樣的活動,希望喚醒更多教友團結和睦,共同去傳播福音,也呼籲大家多去經驗信仰的真實價值是甚麼,人生的意義又是甚麼。

__________
撰文:王瑞,四川省南充教區一位教友。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款