UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

慶祝雷永明宣福的另類朝聖

標籤連結: , , , , ,

4 October 2012

慶祝雷永明宣福的另類朝聖

屹立於武吉巴督小山崗上逾半個世紀的聖安多尼會院。

五年前,筆者前往西西里的阿基雷爾市朝聖,那裡是雷永明神父(Gabriele Maria Allegra,1907-1976)出生和長眠之地。

這位意大利籍方濟會傳教士,創辦了思高聖經學會,出版全球首部由原文譯注的中文《聖經》全書,向數以億計的華人帶來福音的喜訊。教廷今年九月廿九日在阿基雷爾主教座堂將他列入真福品。

筆者無法負擔另一次長途旅行,卻慶幸在典禮翌日到訪新加坡西部的天神之后堂。聖堂坐落在武吉巴督一個小山崗上,真福雷永明曾於一九六一至六三年在教堂隔壁的聖安多尼會院生活過。

堂區在九月三十日的主日特別將真福照片放置於祭台旁邊的聖體櫃前方。主任司鐸陳神父在彌撒講道中,向逾千名信眾宣布這一好消息,並介紹雷神父的生平事蹟。他說:「我們同樣蒙受祝福,因為這裡是歷史的一部分。」

據堂區近期一份月刊的資料,雷神父當年與一群來自世界各地的方濟會士奉命在小山崗上的安道社會學社服務。該中心由教廷傳信部成立,主要角色是翻譯及出版教會的社會訓導文獻,以抗衡五十年代末全球赤化的危機。

月刊提到會士們還有其他職責,包括擔任一所大學和公教職工青年會的專職司鐸、主持避靜和聖經課程,以及為區內天主教徒提供牧靈照顧。

雷神父六三年由新加坡回香港繼續譯經工作,而學社於七零年遷至台北。

天神之后堂的另一會士告訴筆者,雷神父時代的三層高聖安多尼會院仍然屹立如昔,旁邊的小聖堂則於二零零四年重建為一座現代化且屢獲建築殊榮的大教堂。

滄海桑田,隨著周邊的漁村變成高高的樓房,這座教堂成為大都會裡一片心靈綠洲,並延續了方濟會士手足友愛、熱情好客精神的見證。

筆者既有幸與當地教友分享雷神父宣福的喜訊,不忘走到他的遺照前默禱,祈求真福在天上為所有華人信眾及中國教會代禱,但願我們都熱愛《聖經》,並活出福音精神!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________

撰文:流螢,香港一位天主教徒。

【完】天亞社英文博客:

An alternative celebration for Blessed Allegra

相關新聞:

思高聖經譯者雷永明神父十年後終獲宣福

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款