UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

海南最久教堂國慶日慶祝一百二十周年

標籤連結: , ,

3 October 2012

海南最久教堂國慶日慶祝一百二十周年

來自海口和海南各縣市的教友濟濟一堂參與彌撒。

【天亞社.中國海口訊】今年十月一日國慶日,也是海南省定安縣深水田德肋撒天主堂一百二十歲的生日。

天主教傳入定安縣已有三百五十年,深水田德肋撒堂於清朝光緒十八年(1892年)建成,是海南島現存歷史最悠久的天主教堂,也是這個海島教會寶貴的財富。

十月一日聖女小德肋撒瞻禮,來自省會海口市及島上各個縣市的教友,以及一些懷有好奇、敬仰之心的村民歡聚一堂,共同慶祝教堂的一百二十歲華誕。

上午九時,所有預先報名參加此次朝聖活動的教友已經到齊。大家坐在教堂前的院子裡,院外的空地上也站滿了教友和好奇的村民,共同等待慶典的開始。

楊海龍神父首先帶領教友進行簡短祈禱,然後,德肋撒堂負責人和楊神父為教友講解聖堂的歷史和定安縣的教會史。

隨著楊神父宣布慶典開始,鑼鼓聲和鞭炮聲響起,慶典儀式拉開序幕。

首先表演的節目是舞獅子。伴隨著陣陣鼓聲,兩隻獅子在教堂前舞動有力,攀高爬低,先後兩次進入教堂,並向聖像、祭台朝拜。接下來是中國的傳統舞蹈,用燈籠、彩扇、手絹作為道具的三支舞蹈營造了喜慶的氛圍。

慶典節目持續了半個多鐘頭,直至十點多彌撒正式開始。

彌撒由楊神父和今年五月新晉鐸的張文明神父共祭。教堂裡的跪櫈上擠滿了人群,一直延伸到教堂門口外。莊嚴隆重的彌撒在十一點半結束後,許多人拍照留念,然後教友們圍坐在一張張圓桌旁,共享教堂提供的午餐,並一起分享交流、舉杯祝賀。午餐過後,慶典也圓滿落下帷幕。

這次慶典經過了充分準備,共有二百多位教友參加。

【完】

相關新聞:

海南島解放六十年來教區祝聖首位司鐸

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款