UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣全民食物銀行協會加入國際聯盟

標籤連結: , ,

3 October 2012

台灣全民食物銀行協會加入國際聯盟

全球食物銀行網絡總裁克萊因在結盟儀式上發言。

【天亞社.台北訊】「台灣全民食物銀行協會」為擴大國際連結,十月一日與「全球食物銀行網絡」舉行結盟儀式,使台灣成為這個網絡第廿四個會員國。

全球食物銀行網絡總裁兼執行長傑弗里.克萊因(Jeffrey Klein)親自來台簽約。結盟後,台灣饑民、無家可歸者、貧困老人等弱勢團體和家庭等,都可迅速獲得國際和本地廠商或團體提供的食物,不致饑餓致死。

台灣食物銀行協會由理事長劉宜民代表簽署。他說,協會將致力結合政府、企業與非營利組織,透過各地食物銀行的整合與供給,達到「資源不浪費、台灣無饑餓」的目標。

他表示,為有效利用食物資源,協會將擔任「提供者與接受者」的橋樑,目前最急迫的是建構相當規模且寬敞的「食物銀行倉儲中心」,還有成立運送車隊,招募愛心志工,未來更將成立「陽光廚房」,提供弱勢家庭學童免費的營養晚餐。

具豐富非營利組織工作經驗的協會秘書長陳堅智告訴天亞社,結盟後,其他國家也可提供食物給台灣,尤其是跨國企業,如法國的家樂福量販店集團可直接由總公司捐獻,再由本地分公司執行,使流程更加容易而迅速。

這位曾任基督教長老會牧師多年的秘書長表示­,他正接洽天主教團體支持行動,因為台灣天主教教區和慈善團體不少,可以合作即時提供食物給有需要的弱勢民眾,尤其是貧困幼童和獨居老人。

他又呼籲本地廠商將已經失去商業價值但仍可安全食用的剩餘食物,或不再符合要求的食物,捐贈給協會,以便將這些資源發揮最大效益。

五十一歲的陳堅智透露,去年成立的台灣協會於今年八月協助了台中市紅十字會與市政府合作成立「便利超市」型態的實體食物銀行。此外,他們正在加緊成立倉儲中心,以便存放廠商或團體捐獻食物。

目前全球有十億二千萬饑民,每五秒就有一人因饑餓喪命。可是,據台灣行政院主計處統計,台灣每年以不同方式浪費了二百七十五萬噸食物。

克萊因在簽約儀式上指出,每年因饑餓及由此引發疾病導致的死亡人數,超越因愛滋病、瘧疾和肺結核而死亡的總人數。

他強調,全球糧食產量其實足以提供每個人足夠營養,但是很多農產品、加工製品從未被食用,原因包括無法收成、收成後的損失、產品處理不當等。「過度的供應造成不必要的浪費,過度的缺乏造成不應該的饑餓,這兩個極端的社會問題達到平衡且有效的解決方式,便是食物銀行的目標。」

這位美籍總裁表示,全球網絡除了評估各國食物救助的需求及可運用資源,邀請商業、宗教、社區及政府領導人協商參與食物銀行系統,更積極發展與雜貨商品及其他行業的夥伴關係。

此外,他們也輔導與支持各國推動食物銀行工作,共同減輕饑餓問題,全體會員更致力於一套普遍的運作及行政標準,包括管理經營透明化、財務透明化、食物安全及存貨控管、服務配送以及影響評估等。

全球第一所食物銀行一九六七年開設於美國亞利桑那州,八零年代逐漸拓展到各國。為因應國際需求,二零零六年美國、加拿大、墨西哥與阿根廷共同發起創立全球網絡,總部位於美國。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan joins global food bank

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款