UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港撞船事故卅八死令國慶活動成悲劇

標籤連結: , , ,

2 October 2012

香港撞船事故卅八死令國慶活動成悲劇

南丫島對開海面的撞船事故現場。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】香港在國慶日(十月一日)晚上發生相信是四十年來最嚴重的海難,兩艘客船於一個離島對開相撞,導致卅八人死亡,一百零一人受傷。天主教會將於明晚為死傷者舉行特別彌撒。

其中一艘客船載有一百二十四名乘客及船員,他們是香港電燈公司的員工及家屬,在南丫島用過晚餐後,出發前往維多利亞港觀賞國慶煙火匯演。

電燈公司的客船在離開碼頭後不到五分鐘,遭一艘小輪攔腰相撞,並迅速以九十度傾斜下沉,船上所有人掉進海裡。

一位獲救的女乘客猶有餘悸地憶述:「所有人在撞船一聲巨響後都跌倒在地上。不到兩分鐘,船尾開始下沉,所有人都掉到船尾,進而掉進水裡。」

另一女乘客嗚咽著說:「我能找到家人,但有些人找不到。」

事故中的小輪載有幾十名乘客,其中十多人受輕傷。

消防處發言人昨晚指出:「晚上視野能見度低,加上船內的雜物令救援行動有困難。」

由於救援人員不能排除仍有人失蹤,搜救行動今天繼續。

海事處助理處長鍾少文對記者說:「事發海域沒有速度限制,而昨晚意外時,海面有中浪,天氣及視野不算太差,我們會深入調查撞船原因。」

特區行政長官梁振英今天早上與主要官員召開跨部門會議,商討意外事件。他隨後在下午舉行記者會,並在開始前帶領主要官員默哀一分鐘。

梁氏在記者會上宣布本周四(十月四日)為全港哀悼日,他會率領主要官員在中午默哀三分鐘。所有政府大樓將自周四起連續三天下半旗致哀。

他續說,政府將成立調查委員會徹查事件。警方至今拘捕了六人,他們分別是兩艘客船的操作船員。

本地天主教會定於明天晚上八時在聖母無原罪主教座堂舉行特別彌撒,為撞船事故的死傷者和家人祈禱。

【完】天亞社英文新聞:

Six crew arrested over deadly ferry crash

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款