UCAN Spirituality | A service of UCA News

【評論】上海主教祝聖事件在拷問誰?

Tags: , , , ,

刊登日期: 2012. 10. 02

【評論】上海主教祝聖事件在拷問誰? thumbnail
位於上海市郊的佘山修院。〔資料圖片〕

自二零一零年十一月承德祝聖後,中國教會陷於「萬馬齊喑」的悲痛之中,華夏姊妹及關注教會有識之士都為之困惑、悲痛、乃至憤慨,都在反省、痛悔、祈禱、指責乃至失望。

主愛中華,今年七月上海的祝聖給中國教會及關注中國教會的人士帶來新曙光,廣大兄弟姊妹都為馬達欽主教的信仰見證為之歡呼雀躍、鼓掌乃至流淚。隨時光流逝,祝聖之事已近三月,關心此事的新聞媒體逐漸冷卻;當然,我也不希望新聞媒體繼續炒作此事。而我們身為基督內的兄弟姐妹一員不能隨時間而冷漠,同歲月流逝而忘卻,我們要因基督之光照耀,反問我們自己,應是歡呼?是祈禱?是憤慨?是譴責?是質問?是懷疑?……

筆者以基督信仰的眼光和心態,謹作信仰的反省和提示,謹將此文奉獻給關愛中國教會的國內外兄弟姐妹,共同拷問一下自己的良心,此次祝聖後一直在拷問的是誰?

一、據教會官方相關報道,馬達欽神父的祝聖是上海的輔理主教有效且合法,對此次祝聖和馬達欽主教的表現表示肯定和嘉獎。從有關報道指出,上海教區的正權主教是范忠良主教,而范主教因年紀和身體原因長期病休。教區的助理主教是金魯賢主教,由他祝聖新的輔理主教當然有新的意義和使命。

眾所周知,金主教今年已是九十六歲高齡,依然是風采依舊,國人有口皆碑,影響海內外。雖然他體弱多病,但是精神亢奮,祝聖了新的輔理主教,給與上海教區帶來了新希望。由此,我們可以知道他的祝聖是為地方教會的前途和信仰的原則在做最後的抗爭和見證。

中國古人云:人生一世,草木一秋。聖經《德訓篇》也教導我們:虛而又虛,萬事皆虛。我們局外人雖難以體會到金主教的處境和想法,可能是站著說話不腰疼,但是從教會的倫理來說應該是:好漢做事好漢當,金主教理應負起保護和引導新輔理主教走向牧靈和管理的正軌,乃至付出生命的代價,這也是基督善牧和教會訓導的精神和眾人的期盼。

二、馬主教在祝聖之日鏗鏘有力、擲地有聲的信仰見證,猶如聖言已產生生命力。廣大海內外兄弟姐妹都在感恩、祈禱和翹首以待。我們都相信馬主教的信仰見證已逐漸開花結果,振奮人心,影響深遠。當然,我們也有理由相信他絕不會像以前有些參與祝聖與被祝聖主教的人士,口是心非、台前台後、人前人後不一樣,昨是而今非,令教廷和廣大關注和愛護中國教會的人士有困惑、迷茫、憤慨和傷感。

三、在此次祝聖後,我們通過所謂的中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)轄下的《中國天主教》網站和有關報道而知,評說此次祝聖是嚴重違紀和正在評估。這種說法是中國官方及一會一團七月十一日通過網站的叫囂。普世教會都知道,二零零七年五月廿七日,當今教宗的信函已經明確否認「一會一團」的做法和其主張。

今年八月廿二日據《中國天主教》網站再次報道,所謂的主教團主席馬英林在此會議上已代表與會「一會一團」的主教和神父們嚴正申明:上海祝聖嚴重違紀和正在評估。我們無法知道此評估的結果是否可以公布於眾,讓人心服口服?

很多人都有同感,現在的中國教會也許正處於是非顛倒的年代,不合法的指責合法的,真是讓人貽笑大方。不知他們是因為自己的利益原因或政府的壓力?真是帶給人無限的遐想……。此次祝聖再次證明中國宗教自由的真相,及官方有關宗教政策的言論是多麼蒼白無力!

從中國教會當代史我們可得知,近幾年來,「一會一團」在中國政府授意之下,在祝聖主教事件上逐漸採取了威逼利誘、甚至採用極端方式推行獨立自主的政策,耗費了大量財力人力,結果祇有那些受益者苟同政府的這個政策,在中國教會中引起強烈不滿和很大的混亂,敢怒不敢言和怨聲載道的大有人在,為當今的社會穩定不斷製造混亂和不和諧的因素,與黨中央在新時期提出和諧社會的政策背道而馳。

我想政府多數官員應該對此心知肚明;但讓人費解的是獨立自主的道路已在中國教會踐行了半世紀有餘,這條路已越走越窄,早已不得人心,已是死路一條,為甚麼還在瘋狂的往前走?這不是執迷不悟嗎?

四、教會的神學和法律告訴我們,天主教會合法的主教一旦合法祝聖,即成為普世主教團的一員,理所當然得到普世主教與教會的支持和愛戴。我們為之欣喜是:上海主教祝聖之後,教廷、陳日君樞機、湯漢樞機、亞洲主教團協會及海外教會媒體都廣為表揚馬達欽主教的勇氣和智慧,同時對他的遭遇鳴不平。可是,我們知道普世教會的力量和影響不是一時的而是永遠的,故廣大中國教友始終在期望普世教會繼續通過不同方式關注馬主教。

五、我們同屬基督的教會,互為兄弟姐妹,理應互愛互助,基督的聖訓一直在我們每個人耳邊迴響。可是,令人心寒的是:從有關報道和跡象表明,中國的主教都事不關己,高高掛起,都各掃門前雪;沒有一個主教大人真正為他們的兄弟馬達欽主教發聲;反而是一大群主教在政府的淫威下,遊山玩水,真是令人費解乃至失望。

而更令人失望的是,今年七月廿七日「一會一團」的主席和副主席在甘肅張掖召開聯合會議,在會議中對馬主教口誅筆伐,真是大言不慚。不由自主地讓人想起有詩云:「本是同根生,相煎何太急?」我們希望歷史不要再重演。目前,萬人都在齊呼基督和教會的精神回歸,中國主教大人們應是真理的見證、愛德的楷模、共融的標記。有鑑於此,面對中國教會的現實,對於忠貞與否的爭論,馬達欽主教給我們上了一課,忠貞更是見證。

六、眾所周知,上海教區在中國近代教會史上,本地教友因信仰見證付出血和淚的代價而著稱,譜寫了一曲曲愛國愛教、盪氣迴腸的篇章,得到了普世教會的讚譽與廣大教友的尊重。這是因為上海教區的先賢們在信德內同心合一的果實,啟迪今日上海教區的廣大神長教友要同心同德,不為世俗所惑,共克難關。我們相信和期待基督會戰勝一切,基督得勝,基督為王。此時此刻是在考驗上海神長修女教友是否團結一心,乃至兄弟教區是否支持的時候了。

七、由此筆者也想到,上海此次祝聖正處在黨的十八大即將召開的敏感時刻,國家宗教事務局和中央統戰部及有關人士已從最近幾次祝聖主教事件中出盡風頭,撈取了大把的政治利益和資本。我想,近一段時間內不會再公開祝聖主教。可是,歷史的車輪滾滾向前,總會有一天有人會接受主教的祝聖,每個人都說自己在持守教會原則,但在生活中活生生的見證最為重要,我衷心期望後來人有傑出見證,中國教會則幸矣!

在我們為馬達欽主教祈禱、鼓掌的同時,筆者建言並與各位兄弟姊妹互勉,我們更要從內心深處反思我們自己在基督愛內,教會的大家庭中所負有的責任,即在歷史中,時刻拷問自己在此祝聖事件後我們每個人的良知,尤其是拷問中國主教們的信仰原則、見證及影響。

__________

撰文:雷雨,中國大陸一位天主教神父。

【完】

 

相關新聞:

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

【評論】上海七七祝聖事件一個月後的反省

馬達欽主教發博文,更多神父修女被談話

 

  • Leo45620

    擲地有聲,主內同欽,寶島老羊,感動莫名。祝願內地信仰自由,天主慈光照耀馬主教以降之廣大中國教會。

  • May

    看上去很有道理,实际上毫无用处

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  4. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  5. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 5 emails
  6. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  7. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  8. 耶穌會總會要員應台灣政府邀請訪問五天 - 4 emails
  9. 香港:基督徒團體舉辦短片比賽推動普選 - 3 emails
  10. 【特稿】韓大輝總主教:不幸地,投機主義者的人數多了 - 3 emails
  1. 【鹽與光:教會透視】2014.04.23
  2. 【特稿】教宗方濟各通過網絡與中國接觸
  3. 慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命
  4. 天亞社祝讀者復活節快樂
  5. 教會領袖的寬敞寓所再度引起關注
  6. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  7. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  8. 台縣市政府紛蓋媽祖園區引發第三次宗教平等爭議
  9. 這一夜我感受到天主從痛苦死亡中復活的溫馨
  1. 教會領袖的寬敞寓所再度引起關注
  2. 【鹽與光:教會透視】2014.04.23
  3. 台縣市政府紛蓋媽祖園區引發第三次宗教平等爭議
  4. 這一夜我感受到天主從痛苦死亡中復活的溫馨
  5. 天亞社祝讀者復活節快樂
  6. 慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命
  7. 【特稿】教宗方濟各通過網絡與中國接觸
  8. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  9. 緬甸總主教聲言反對新宗教法
  10. 【鹽與光:教會透視】2014.04.16
  1. 貴文所述,深感贊同;但是,假如那無理的施予者,竟然是教會,或是修會,那我們除了祈禱,除了用愛德,用寬恕之道相待外,我們又該怎麼做?靜待高見,請指教。...
    Said Paul Chen on 2014-03-30 12:50:00
  2. 无论如何,祝福礼从侧面显示出内地主教們多了一份行动和聚会的自由,并且这是纯粹教会内部的事情:自己教友中出了企业家,发展经济造福社会,本应可喜可庆。富有教友捐钱给...
    Said 西岭 on 2014-03-15 07:09:00
  3. 感謝天亞社的報導!...
    Said Faustina Nuanting Huang on 2014-03-14 15:46:00
  4. Simple fact. From 1974, the Statutes of the Nobel Foundation have stipulated tha...
    Said Andrew A. Kuo on 2014-03-12 00:34:00
  5. 希望有英文版,讓西方學者知道。...
    Said Winnie Wong on 2014-03-02 11:01:00
  6. 就一個問題:『盡信書不如無書』這句話的權威來源在哪裡?為何這句話會比『聖經』的內容還要可信?...
    Said 趙漢峰 on 2014-02-21 13:28:00
  7. 本篇有許多繁體中文下應該為「導」的字樣均誤植為「道」,敬請貴社更正。 另外也請貴社注重繁體中文頁面的編輯,除敦請貴社將繁體中文前的五星紅旗改為青天白日旗之外,並...
    Said Faustina Nuanting Huang on 2014-02-20 09:36:00
  8. 已無言...盡信書不如無書 真該送他們搭乘時光機回到聖經的撰寫年代,以免被21世紀污染...
    Said 陳依柔 on 2014-02-19 22:45:00
  9. 神父会搞这些东西,令人不解。这还是基督信仰吗?...
    Said 郭庆海 on 2014-02-14 17:15:00
  10. 「来自右派那些对他『诽谤的人』,以及左派那些借着赞美他而从中获得好处的人」——说的太好了...
    Said Lex Parsimoniae on 2014-02-09 04:35:00
UCAN India Books Online