UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港將訂立貧窮線作扶貧指標

標籤連結: , , , ,

28 September 2012

香港將訂立貧窮線作扶貧指標

香港一位露宿者。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】扶貧委員會籌備小組本周三(九月廿六日)舉行最後一次會議,會議上行政長官梁振英同意訂立官方貧窮線。

籌備小組成員方敏生翌日接受訪問時表示,新貧窮線將跟隨國際標準來訂立,加入經濟發展、社會福利和財富分配等參考因素。

香港天主教勞工事務委員會政策研究幹事羅佩珊歡迎政府訂立貧窮線。她對天亞社說,這是「第一步」,有助衡量貧窮問題及制定扶貧政策。

她指出:「政府過往的做法,祇依據領取綜合社會保障援助金的人士作為量度貧窮的標準。但有些夠資格接受綜援的人未必會去申請,故不能反映真實情況。」

籌備小組另一成員何喜華認為設立貧窮線很重要,對於政府馬上答應他表示歡迎。這位天主教徒對天亞社說:「貧窮線能追蹤香港的貧窮變化,看到扶貧的成效,也是量度政府施政的指標,所以它對政府有一定壓力。」

量度貧富懸殊的堅尼系數今年六月公布的數據顯示,去年的系數達零點五三七,是十年來的新高。

香港教區上周五發表公開信,呼籲政府關係貧富懸殊問題。公開信指出,至二零一零年底,在九一萬六十五歲或以上的長者當中,有卅五萬名長者正申領或符合申領綜援資格。

社會福利界多年來一直要求訂立貧窮線,但被政府拒絕,認為現存政策足以應付問題。直至二零零五年,政府在社會壓力下成立扶貧委員會,但兩年任期屆滿後已結束工作。

何喜華說,往屆政府基本上分不清甚麼是貧窮,「說房屋問題可以解決,醫療問題又可以解決,根本是在混淆概念。他們也因為這壓力,不想在扶貧工作上有任何承諾」。

據統計處五至七月綜合住戶統計調查顯示,住戶每月入息中位數為二萬零六百元(約二千六百美元),若以五成計算,住戶月入低於一萬零三百元就屬於貧窮,而全港二百卅八萬住戶中,逾五十四萬戶月入不足一萬元。

與此同時,最低工資委員會日前建議第二個最低工資調漲為時薪三十港元,加幅達百分之七點一。委員會下月底前將向行政長官提交報告,經接納後於明年五月生效。

最低工資委員會自四月就新的最低工資水平檢討展開諮詢,以各種不同數據進行分析及評估,經過半年檢討及磋商,同意由現時時薪廿八元調整至卅元,預計近卅三萬基層受薪人士受惠。

然而,天主教勞工事務委員會總幹事麥尤美韶對天亞社說,卅元時薪在持續通脹的社會中,為基層人士仍不足夠,生活會相當吃力。

她又說:「在首次最低工資立法前,很多基層勞工祇有十多元時薪,立法後調升至廿八元,很多僱主仍能應付,現在祇是略為調升兩元,相信對僱主影響不大。」

她指出,勞委會在最低工資立法時建議卅三元,在一年後的今天,加上通脹因素,故認為調整至卅五元才合理。

另外,政府早前也宣布外籍家庭傭工獲加薪,九月二十日起簽訂的新僱傭合約,外傭最低工資加至每月三千九百二十元,加幅百分之四點八,增幅大於去年。

麥尤美韶表示,過去十多年,外藉傭工有過兩次減薪,「現在祇是追回他們以前的水平」。

對於有僱主質疑菲律賓未必有通脹,外傭為何要跟香港的水平加薪,麥尤美韶說:「這說法沒有道理,因為外傭在香港也有很多消費,包括衣服、電話咭、交通費等,所以加薪合理。」

她強調,基層人士和外傭近兩年都調整了薪金,比例好像不俗,但他們都是低收入人士,故此這種加幅是應該的。

【完】

相關新聞:

香港教區登報籲新一屆特區政府關注民生

關社團體恐房屋問題成下屆政府包袱

食物漲價令六分一香港貧窮家庭捱餓

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款