UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

生命終結的歸宿選擇祇有經歷死亡才知曉

標籤連結: , , ,

28 September 2012

生命終結的歸宿選擇祇有經歷死亡才知曉

網上圖片。

上小學六年級時,班裡來了一個男插班生,高高的個子,英俊的面龐,溫和的脾氣,不僅男生們都喜歡和他做朋友,女孩子們更是趨之若鶩的守在他身邊,當時我祇知道他是隨母親嫁到我們村的,比我大一歲,因為學習成績差不多,我們兩個就經常在一起聊天。

那個時候我還不知道天主教,更不懂甚麼叫做信仰,每次和他聊天時,他總是不由自主地和我談天堂地獄之類的話題,他說這是他到我們村子之後從家裡一本書上看到的。那本書他當成了寶貝,任何人也不給看,他把那本書稱為秘籍,說那本書上寫著人怎麼才能夠到天堂,讓我很是豔羨。可是好景不長,之後一段時間他總是神經兮兮地問我看過天堂和地獄麼,他說他想去看看,從他的表情上看,感覺他瘋了。

突然有一個星期一上學來,看見他的手腕用手絹纏著,並且纏了好幾天,我們就問他怎麼了,還和女生一樣喜歡手絹。他說你們想知道嗎?他就把手絹解開,展現在我們眼前的,是一個醜陋的刀疤,他說這是他割腕時留下的,他想去看看天堂和地獄是否存在,結果太痛,就沒有割到底。之後從離他家近的同學那裡瞭解到,他神經上受到了刺激,總想自殺,家裡人看得他很嚴,怕他死了。

沒有過幾天,他就不來上學了,同學說他被家裡人看了起來,因為他又一次自殺著。陰霾的氣息就此在班裡擴散開來,幾乎每天同學們所講論的話題都是關於他的,談論著他每天在家裡如何想自殺,家裡人又採取了甚麼措施,死這個字幾乎灌滿了同學們的腦子。不幸還是到來了,一天早晨,同學們上學後都在竊竊私語,原來他自殺死了,是從家裡偷偷地跑了出來,在莊稼地裡喝了一大瓶農藥。

這位同學的死,讓我第一次知道了天主教,同時也讓我感到一種透徹心扉的恐怖冷。他是隨母親嫁到我們村一家天主教信仰家庭中,從而接觸了信仰,沒有想到的是,他對信仰有著極大的好奇,尤其是對天堂地獄的問題,總想知道那到底是不是真的。現在回頭再看這件事情,我很是為這位同學痛惜,他不應該有懷疑的心,天堂與地獄,那是我們生命終結後的歸宿選擇,祇有經歷死亡才能知曉的。

在信仰路上,我們切莫懷疑,更不要試探主,主已經為我們預備了道路,我們祇需要往前走就行了,不要做沒有信德的人,那樣會害了自己,聖經中不止一次為我們列舉了懷疑的後果,難道說我們還不明了麼。我那位同學總想知道天堂地獄的存在與否,這是一個愚蠢的想法,也是一種誘惑,用自己的生命來探究這個問題,那結果可想而知了,知道了也晚了。每每想起這位同學,我都會為他祈求主,希望主能夠憐憫他的軟弱,不讓他受到過多的苦痛,也希望這樣的悲劇不要再發生,我們信,就要堅信,切莫懷疑。

__________

撰文:寇宏廣。原文〈切莫懷疑〉發表於《雅頌》雜誌。

文章連結:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50e3aa7301014pdz.html

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款