UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

反國教科代表認為失效一說祇為安撫民眾

28 September 2012

反國教科代表認為失效一說祇為安撫民眾

開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】由政府委任的「開展德育及國民教育科委員會」主席表示,《德育及國民教育科課程指引》已「失效」,但反國教科代表認為,這說法是蠱惑人心。

昨日(九月廿七日)委員會召開第二次會議,經過四個半小時商討後,委員會主席胡紅玉指出,由於行政長官梁振英本月初對國教科已作出重大修訂,不設三年死線及由學校自決是否獨立成科等,故委員會認為,該科目已不需要官方課程指引,「現有的指引已失效,日後亦無必要修訂及檢討」。

她續說,委員會希望社會及民間就全人教育及公民教育有更廣泛討論,並期望可設立溝通平台,以減低社會分化及學校壓力。

被問到有關建議是否等同撤科時,胡紅玉表示,有關問題複雜,委員會未有深入討論是否需要撤回的階段,「公眾可以各自表述,這個不成問題」。

她又說,學校可自行更改科目的名稱。至於每所學校獲得的五十三萬津貼,可無限期存於學校帳戶,並可用在公民教育、德育、國民教育或性教育等各方面教育範疇。

然而,有委員指出,會議根本無共識說課程指引失效,且對主席的說法感到失望。

委員會成員鄧飛接受電視台訪問時說:「我們理解的祇是重申一點,這個官方的課程指引沒有強制性,這是我們強調的,但我們從來沒有討論過撤科、失效,這些字眼沒有出現過。」

另一委員梁兆棠也表示,大部分內容是很可取的,「所以我不希望今日(廿七日)政府宣布這是失效的指引,這是值得商榷的地方」。

要求政府撤科的香港專上學生聯會秘書長李成康對天亞社說,若是撤回就該說撤回,說指引失效即表示它「仍然存在。委員會的立場、取態非常模糊,又有委員表示沒有討論過,我們對此感到十分奇怪」。

這位廿二歲碩士生又說,當委員會中一些左派或親政府的教育界人士也反對這建議時,政府是否真的會採納也是疑問。

他認為政府在蠱惑人心,「胡紅玉的說法祇是為安撫社會,令到社會覺得政府又再讓步。但當左派人士反對,甚至未必會採用失效的建議,而待事件淡化了,政府還是會維持讓指引在學校中實行。」

【完】

相關新聞:

教區在校本條例下失主導權,難阻國教科

香港教育局再作讓步,神父指是誤導公眾

反國民教育升溫,全港大專學生擬罷課

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款