UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

關注團體批香港對精神病康復者乏支援

標籤連結: , , ,

27 September 2012

關注團體批香港對精神病康復者乏支援

屯門湖景邨社區掛上橫幅反對設置精神健康綜合中心。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】聯合國殘疾人權利委員會上周審議中國(包括香港和澳門)落實《殘疾人權利公約》情況,委員們在聆訊中直指香港一些法例違反公約且過時。

這次日內瓦會議主要審議中國就履行公約義務的情況而提交的首次報告。在聆訊結束後,委員們將商討及公布觀察結論,向中國政府提出建議。

由多個民間團體組成的「香港殘疾人權利聯盟」派出廿八位代表出席會議,向委員會遊說,以促使特區政府改善權利。

在九月十七至十九日會議期間,精神康復者自助組織「康和互助社聯會」代表張馨儀在遊說中,批評香港的《精神健康條例》不符合公約,社區支援在各方面都呈現不足。

智利委員雷耶斯(Reyes)指出,香港仍採用過時的醫療模式對待精神障礙者,應該改以權利為本。匈牙利委員加博爾.貢博什(Gabor Gombos)也質疑香港政府是否有具體建議修訂法例,並關注殘疾人在相關立法和政策決定過程的參與。

香港官員回應指現正研究制訂社區治療令,並適時檢討《精神健康條例》。

康和互助社聯會社工許偉俊對天亞社說,精神病康復者在香港生存並不困難,因為政府的綜合社會保障援助(綜援)能讓他們吃飽,藥物也能控制。然而,從權利和規劃角度去看,政府缺乏長遠規劃和目標,又常以福利角度去處理殘疾人權利,有違公約精神。

剛從日內瓦回港的許氏九月廿五日指出,「培育一位精神科醫生需要十年時間」,但政府往往等到有慘案發生,才意識到事態嚴重,發現醫護人員數量不足。

他說,精神病康服者幾個月才覆診一次,醫生診症祇有五、六分鐘,可說「純粹是在派藥」,完全關顧不了康復者日常生活、情緒等方面情況。雖然近年推出了「個案復康支援計劃」,透過個案經理以外展模式單對單跟進患者的復康,但同樣出現人手不足的問題。

據悉,支援計劃目前平均每名個案經理需負責五十宗個案,較外國一對二十人的標準有距離。即使以一對五十的比例,仍欠七十名經理。

另外,缺乏學習和參與活動的地方也是問題。雖然有社會企業向康復者提供工作機會,卻很少長期職位。

許偉俊指出,香港有廿四間精神健康綜合社區中心,祇有六間有正式會址,其餘以掛單方式向其他機構「借殼」,最快要到三、四年後才能為所有中心找到會址。

在居住方面,許氏說,由於綜援以家庭為單位,若家裡有在職者,給予康復者的援助金額就會相應減少,使得很多康復者選擇獨居,但部分人不能完全自理生活。若入住公營院舍,兩年後又規定要搬出,私營院舍環境又不理想,這都是沒有全面規劃帶來的問題。

他指出,很多人患病後就被困在房子裡,幾十年來祇是上街用餐或到康復中心娛樂度過餘生。然而,精神病牽涉心理問題,如沒有工作或缺乏與社會接觸,「這都不算是痊癒,祇能說是離開了醫院,跟活死人沒有分別」。

許氏理解到社會大眾對精神病患者有負面印象,指出讓社區人士多些瞭解患者,就會發現他們並不可怕,祇是有時受困於一個病或情緒,一般與常人無異。

然而,他坦承這些接觸機會因為服務被隔離,使康復者在社區上不敢露面,也出不了社區,因此社會人士繼續帶著神秘的眼光、印象去看待他們。

許偉俊認為,政府的帶頭作用很重要。他舉例說,一九九二年觀塘居民反對興建復康中心,但政府態度堅定,最終得以興建,沒有發生任何事件。然而,兩年前在屯門計劃興建的中心,政府沒有做斡旋工作,任由居民反對,有區議員更領頭掛橫幅暗示精神康復者會傷害滋擾居民,最終遭康復者控告才讓步興建,不過中心的面積祇有原來的一半。

【完】

 相關新聞:

民間組織指香港欠缺對殘疾人的全面政策

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款