UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

神父教友期望中國政府真正落實退耕還林

標籤連結: , , ,

21 September 2012

神父教友期望中國政府真正落實退耕還林

參與退耕還林的陝西省寶雞市山區的農民。圖片來源:人民網。

【天亞社.北京訊】中國國務院周三(九月十九日)的常務會議決定設立「全國低碳日」,有關注環保的神職人員對中央政府鼓勵及推動改善生態環境表示歡迎。

香港教區鄭生來神父對天亞社說,訂立全國低碳日是好消息,希望全國人民都會參與,他提醒國內教會要加強注意,神父可在彌撒講道中或平日分享鼓勵教友實踐低碳生活。

據官方《新華社》報道,為普及氣候變化知識,宣傳低碳發展理念和政策,推動落實控制溫室氣體排放任務,由總理溫家寶主持的國務院會議決定自明年起,將每年六月全國節能宣傳周的第三天設立為「全國低碳日」,首個低碳日定於明年六月十四日。

會議又討論通過《京津風沙源治理二期工程規劃(2013-2022年)》,並把工程的範圍由北京、天津、河北、山西、內蒙古五個省區市的七十五個縣旗市區,擴大至包括陝西在內六個省區市的一百卅八個縣旗市區。

會議並匯報了退耕還林政策的工作,決定以提高補助、加強後期維護等方式,鞏固成果。報道指出,實施退耕還林是中共中央、國務院在世紀之交為改善生態環境作出的重大決策。一九九九年至二零零六年,累計完成退耕地造林一點三九億畝,實施荒山荒地造林和封山育林二點二五億畝。幾年來,退耕還林面積保存率達到近百分之九十九,累計建成穩產高產基本口糧田二千六百多萬畝。

鄭神父建議,當局可考慮非企業化耕種,即永續耕種與食物林這類新興耕種方法。他解釋,食物林即種植果樹和其他可吃的植物,種植方法與樹林的運作方式相似,「太陽可照射到地面和其他植物,樹種的高度分為好幾層,一些是高大的植物,一些沒那麼高,一些就更矮,一些是攀藤植物,還有些是在地面和泥土中種植的根類食物。」

他指出,這些植物雖然密集,但具多樣性。它們不用機器,較為簡單,在家庭或社區也能種植。此外,植物四年就能成熟,因為地面全種植了,野草也較少,太陽也可照射到地上。

鄭神父說,這類新興且永續的耕種方式是目前最環保,又能出產食物,值得國家有關部門考慮和推行,而不用全部還林。

陝西省的若瑟教友對天亞社說,退耕還林政策是一項惠及民生的重要工程,對治理生態環境、保護生態平衡至關重要。

他期望,有關工程在基層農村能得到有效落實,政府也能在節能環保設施的配套上成立節能環保專業合作社,對沼氣池、節能灶、太陽能環保設備等的維修服務予以保障。

若瑟指出,退耕政策固然很好,「但到了基層就變味了,地方官員截留挪用退耕還林款,虛報冒領套取國家補貼,影響農民退耕的積極性」。

【完】天亞社英文新聞:

State announces plan to combat sandstorms

相關新聞:

香港最大航空公司響應環保停運魚翅

【特稿】環保組織警告中國煤電基地加劇缺水危機

甘肅沙塵暴減少,教會協助農民終有收成

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款