UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴基斯坦具冒險精神的朝聖者攀上新高

標籤連結: , ,

14 September 2012

巴基斯坦具冒險精神的朝聖者攀上新高

色彩鮮艷的披巾裝飾著默里亞巴德聖母朝聖地的雙塔。

【天亞社.巴基斯坦默里亞巴德訊】逾六十年來,默里亞巴德的聖瑪利及聖若瑟堂的雙子塔,一直令朝聖者尤其是熱中冒險的人感到興奮。

在教堂大院外面,每年都有數以千計的人,聚集在這個全國聖母朝聖地,展開最大規模的朝聖活動。一些年輕人會攀上兩座九公尺高的水泥塔。

當年輕冒險者緊貼塔身向上攀爬的時候,他們身上色彩繽紛的披巾隨風飄舞,而報道這個盛況的新聞主播每年都會說:「這兩座是神聖的塔。」

廿二歲的阿斯拉姆(Aslam)靠一條綁在梯子橫檔的繩子剛從塔頂下來。他表示:「到達塔頂要花約廿五分鐘時間。」他說:「我從家裡帶了一條披巾綁在塔頂。清新的空氣、各式各樣的營幕、綠草如茵,給人一種獨特的經驗。」

阿斯拉姆和其團體從費薩拉巴德步行一百三十公里,前來參加九月七至九日舉行的「信徒之母」活動。主教們會為來自全國各地的朝聖者主持彌撒。

今年持續的降雨並未消退朝聖者的熱誠,他們擠滿在教堂外搭建的棚子內,並隨著禮儀的鼓聲起舞。

天氣也沒有令阿斯拉姆退卻,他堅持作出首次嘗試,攀上其中一座塔頂。

他說:「我來過這裡四年了,祇是這次才決定攀上塔頂。我不能在塔頂逗留太長時間,因為它每次祇能容納八個人。」

蘇尼.博塔(Sunny Boota)騎自行車八個小時來到這間教堂,他也爬上其中一座塔,並綁上他從薩戈達家中帶來的花環。他說:「我們的祈禱在這裡得到回應,因此我們不怕這個高度。」

儘管朝聖者對這兩座塔顯示出虔敬之心,但是聖母朝聖地的中央委員會卻不鼓勵人們視之有任何神聖的聯繫、或具禮儀的重要性。

朝聖地負責人阿克拉姆.賈韋德(Akram Javed)神父表示:「修建雙塔是作為瞭望台。但是年輕人,甚至包括幾個女孩子,見到他們的朋友這樣做之後,都跟隨這種刺激的傳統。」

「我們不鼓勵任何人攀登這兩座塔、(用手肘)爬向聖母巖或穿著奇裝異服。保安人員會阻止這類活動。」

從今年的冒險朝聖者來判斷,此種傳統似乎未有消失之勢,原因之一是在進入朝聖地之前,這可以用來打發時間。

正如賈韋德神父說:「很多人選擇這樣做,是為了避免排長龍進入聖母巖,有時候需要排隊等候十五個小時。」他說,幸好至今沒有人墮下或受傷。

【完】天亞社英文新聞:

An adventurous expression of faith

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款