UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

單樞機「舉行」最後一場生命告別之旅

標籤連結: , , , , ,

2 September 2012

單樞機「舉行」最後一場生命告別之旅

單樞機的遺體由教廷爵士騎士團守靈,劉振忠總主教、陳日君樞機、湯漢樞機、韓大輝總主教及黃兆明主教環繞靈柩瞻仰遺容。

【天亞社.台灣高雄訊】台灣高雄教區為退休主教單國璽樞機舉行人生最後一場生命告別之旅,鼓勵教友完成單樞機的遺願。

單樞機於八月廿二日因肺腺癌安息主懷,享年八十九歲。其生命告別禮於昨天(九月一日)在高雄市道明中學道茂堂舉行。從大陸來台奔喪的妹妹單愛雲坐在輪椅上,由子女陪伴送別三十多年不見的哥哥。

教區遵照樞機「用窮人的方式」舉行葬禮的遺願,簡單的棺木上放置了一本打開的聖經,旁邊祇有復活蠟燭、木製苦像和十字形白色花牌。

他在生前已預錄好的葬禮講道辭中,向逾三千名來自社會各界的參禮者說,人生如戲,回顧一生如電視劇般歷歷在目猶如昨日。他曾扮演過不少角色,有喜樂有痛苦,最後一切都過去了,人間的一切學問功名,正如《聖經》所說是虛而又虛,如煙霧很快過去,如風捉影白費心機。

他表示,自己一生最正確的抉擇,就是選擇了基督,做祂的精兵。

他又請求主教弟兄原諒他在行政工作與籌募基金的過於強勢,也希望主教們費心培育聖召,不要把鐸職當作一般職業看待,要好好照顧教友,鼓勵每位教友向外福傳。

最後樞機請各位不要因他的死亡而悲傷,他要永遠歌頌上主的仁慈。

單樞機的靈柩於早上八時由高雄教區主教公署恭移到道明中學,隨後舉行安靈禮,由教廷爵士騎士團守靈,讓教友環繞靈柩瞻仰遺容。

十時開始殯葬彌撒(生命告別禮),由高雄教區劉振忠總主教主禮,教廷萬民福音部秘書長韓大輝總主教、香港教區湯漢樞機、已退休的陳日君樞機,以及台灣十二位主教與約二百名司鐸共祭。

宗座駐台北代表陸思道(Paul Russell)蒙席宣讀教宗本篤十六世的弔唁函,轉達教宗對單樞機辭世的悲痛,感謝單樞機對教會畢生的服務奉獻,教宗也對台灣教會的慰問與祈禱,並給予所有參禮者宗座降福。

劉總主教鼓勵教友說,若要記念單樞機,可繼續他的工作,「他還有一個計劃未有完全完成,還有很多發展空間,那就是真福山,所以若有機會,花可以不買,但我們的心意可以捐出來,為我們單樞機的事業繼續下去」。

他又說,單樞機得了癌症後講了二百多場「生命告別之旅」講座,每次演講時都身帶病苦,但他仍能說死亡不能統治他,現在雖離開了,他的精神還在,他仍在傳福音。

單樞機的墓誌銘是「生於基督,活於基督,死於基督,永屬基督」,他過去六年勇敢接受死亡,走遍全台灣宣揚基督福音。

領聖體後,總統馬英九親臨會場頒發褒揚令,表揚單樞機對台灣社會的貢獻。

之後眾嘉賓逐一致詞。萬民福音部秘書長韓大輝總主教說,單樞機為大家立了勤勞工作、幫助貧人等榜樣,也請他在天主面前記得他們。

星雲大師代表宗教界上台說,單樞機的辭世,不但天主教失去領導者,台灣也失去了一位國寶,大家應效法他的四十年好友「犧牲享受,享受犧牲」。

耶穌會中華省會長李驊神父代表所有會士感恩,也很榮幸單樞機為台灣社會呈現一個典範。單樞機最後一次入醫院前,還叮嚀要多花時間照顧年青修士。

告別禮由陳日君樞機主持,他說劉總主教邀請他為好友單樞機主持告別禮,「但自己不配,他是我的良師、兄長」,他祈求單樞機為中國大陸的宗教自由祈禱。

彌撒後,靈柩移送高松天主教墓園,由湯漢樞機主持安葬入土禮。

單國璽一九二三年生於河北省(今河南省)濮陽縣,五五年在菲律賓碧瑤晉鐸,七九年獲教宗任命為主教。他曾任光啟社社長、彰化靜山文學院導師、新北徐匯中學校長、輔仁大學董事長等職,九八年獲教宗擢陞為樞機,今年八月廿二日安息主懷。

【完】

單國璽樞機生命告別禮的圖片集,請按此瀏覽。

相關新聞:

【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文

單愛雲抵台出席哥哥單國璽樞機的葬禮

華人牧者懷念堅持原則的單國璽樞機

台灣教會為單國璽樞機舉行追思悼念

台灣單國璽樞機及成世光主教安息主懷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款