UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

單愛雲抵台出席哥哥單國璽樞機的葬禮

標籤連結: , , ,

29 August 2012

單愛雲抵台出席哥哥單國璽樞機的葬禮

單愛雲一家四口抵達高雄後與劉振忠總主教(右一)在單樞機遺像前合影。

【天亞社.中國濮陽訊】八十七歲的單愛雲首次出遠門,參加單國璽樞機的葬禮,送她哥哥最後一程。不過,今天(八月廿九日)抵達台灣的單愛雲臨行前還不知道哥哥已不在人世。

她的小女婿項彥偉昨晚(廿八日)對天亞社說:「我祇告訴她單樞機病重,還不敢把實情相告,我怕途中有任何閃失,一切等到了台灣再算吧。」

這次出席葬禮的一行四人,還有單愛雲的次子和小女。

據台灣媒體今天的報道,單愛雲抵達台北後,向記者簡單表示:「與哥哥很多年不見面了,以前因為手續問題不能來,但這次來,卻見不到哥哥,說不了話,內心相當難過。」

單樞機於廿二日病逝,臨終前與家人通電話十分鐘,內容他並未透露,然後在胸前劃三次十字聖號後,安祥辭世。

項彥偉昨晚說,岳母一向心臟不好,不過平常仍能活動自如,但在接了電話,知道哥哥病重後,心情很激動,經醫生診治,情況尚可,但還是為她預備了輪椅上路。

他表示,一家四口將在台灣逗留十天,除了出席葬禮,還會安排岳母做身體檢查和遊覽台灣。「這次是她首次離開老家遠行,以後不知還有沒有機會了。」

他又說:「岳母以前已經親手綉了一塊白布給舅舅(單樞機),用以遮蔽遺容,因為沒有讓岳母知道舅舅不在了,所以我已經叫愛人帶上。」據當地習俗,亡者去世後會以白布覆蓋遺容。

一直居於河南省濮陽縣的單愛雲,上次與哥哥見面已是卅三年前。單樞機一九七九年接受祝聖為花蓮教區主教前,回鄉探望家人,並到父母墳前拜祭。

【完】

單國璽樞機胞妹抵台奔喪的最新圖文,請按此瀏覽【圖片集】

相關新聞:

華人牧者懷念堅持原則的單國璽樞機

台灣教會為單國璽樞機舉行追思悼念

台灣單國璽樞機及成世光主教安息主懷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款