UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華人牧者懷念堅持原則的單國璽樞機

標籤連結: , , , , ,

24 August 2012

華人牧者懷念堅持原則的單國璽樞機

單國璽樞機(1923-2012)。來源:耶穌會。

【天亞社.香港訊】香港兩位華人樞機憶記台灣已故單國璽樞機推動一百二十位中華殉道聖人的宣聖,以及敢於向北京當局說不,讚揚他有智慧和重原則。

目前身在羅馬的陳日君樞機以書面回覆天亞社說,一些似是不易共存的德行,在單樞機身上很自然地融合一起。「他文質彬彬,言談溫和,但立場清晰,堅持真理,絕不畏懼。他嚴以待己,舉止慎重,但又和藹可親,讓人感到溫暖。」

陳樞機說:「有人說:『沒有人會被親近他的人認為是偉人。』見得多了,接觸多了,不免會發現這人的缺點。可是我越認識單樞機,越尊敬他。」

他又指出:「單樞機離我們而去了,我們當然捨不得,但他在這刻的離世肯定是上主給華人教會的大恩。我們的教會太需要他的榜樣了,他的生命,他的死亡都是多麼的珍貴,他的喪禮會使我們把這榜樣深深印在心上。」

陳樞機把二零零零年華人天主教徒獲得一百二十位殉道聖人,歸功於單樞機誠懇而大膽的請求打動了教宗的心,「排除教廷過分的顧慮」。

他憶述單樞機說「中華殉道在教廷第二次殉道」,並慨嘆國內為反對宣聖推行的大運動,使殉道諸聖面對第三次殉道。

陳樞機又向其心目中的溫和良善但剛毅的硬漢致敬,說他去年原計劃回鄉探親,北京當局要他一定也去北京,但他知道在北京會被支配、被利用,而拒絕了等待了三十年的機會。最終北京當局不讓他成行。

陳樞機指出,單樞機也反駁北京官員說他於二零零九年與達賴喇嘛見面是不良記錄。「他說:『我以宗教人士身分見達賴喇嘛,根本不是不良記錄,我也不需要你們人道待遇,因為已有大陸一個基金會要頒獎給我。』」

八十歲的陳樞機說,他們自九十年代後期開始更多接觸,在梵蒂岡那些「聯合及擴展會議」及二零零七年成立的委員會中,「我們兩人的意見非常一致,可是我的發言有時比較衝動,單樞機的發言卻常平心靜氣,使與會者頗受得著」。

陳樞機表示,單樞機後來因年齡關係,辭去委員會職務,「謙虛的對我說:『有你在委員會中,我可以放心了。』恐怕也是時候我說:『有韓(大輝)總主教在傳信部,我可以放心隱退了。』」雖然單樞機不再參與會議,但陳樞機常去台灣向他報告,並請教他的指示。

香港教區現任主教湯漢樞機也對單樞機的離世感到痛惜,形容這位認識了約三十載的朋友「為人細心、仔細、穩重、熱心、有智慧」。

他對天亞社說:「單樞機退休之後,一直進行生命告別之旅,那份福傳精神非常難得。我有時候講道也會引用他如何服從天主的旨意。」

七十三歲的湯樞機指出,單樞機對華人教會很有影響力,在台灣和海外都有很多人尊重他。他亦提到單樞機熱切推動宣聖,促成一百二十位中華殉道聖人。

他又說:「單樞機一直都關心中國教會,不過他退休得比較早,為人也較為沉靜,所以似乎他的聲音不多。」

【完】

相關新聞:

【專訪】湯漢樞機:單樞機有為有守,成主教素養深厚

【專訪】陳日君樞機憶述與單國璽樞機的相識相知

台灣教會為單國璽樞機舉行追思悼念

台灣單國璽樞機及成世光主教安息主懷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款