UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】環保組織警告中國煤電基地加劇缺水危機

標籤連結: , , , ,

17 August 2012

【特稿】環保組織警告中國煤電基地加劇缺水危機

中國西部地區計劃打造十六個大型煤電基地,關注環保人士憂慮水資源將進一步受破壞。圖片來源:綠色和平。

【天亞社.北京訊】國際環保組織「綠色和平」八月十四日發表報告指出,中國西部地區煤電基地大規模開發,將每年消耗近一百億立方米的水,加劇當地的缺水危機。

據中央政府第十二個五年計劃,為了滿足全國能源增長的需求,將於二零一五年之前,在山西、鄂爾多斯盆地、內蒙古東部地區、西南地區和新疆五地,打造十六個大型煤電基地。

綠色和平氣候與能源項目主任孫慶偉博士對天亞社說,這些基地主要位於乾旱缺水的西部地區,「當地已經面臨沙漠化等嚴重的環境問題,而耗水巨大的採煤、燃煤發電、煤化工產業在西部的大規模開發會消耗大量水資源,進一步加劇環境危機,和損害社會經濟可持續發展的根基」。

他解釋,水資源過度開採,還會導致大規模的土地退化,影響居民的生產和生活,同時也會影響農業生產及國家的糧食安全;另外,黃河水被大量使用,增加斷流危機。

據綠色和平推算,在「十二五」規劃期間,單是開發西部地區的煤電基地,就得每年用上至少九十九點七五億立方米水資源,相當於四分之一條黃河的可分配水量。

有生活於受影響地區的天主教徒對未來的環境問題感到憂慮,然而有環保意識者仍屬少數。

內蒙古巴盟教區的若瑟神父告訴天亞社:「我們巴盟地區的居民最怕就是黃河沒了水。由於工業污染,適合飲用的地下水層越來越深,三十年前十米深的井就有好水,現在至少九十米才能打出好水,有的地方要更深。」

他表示,由於內蒙古自治區地域遼闊,地方政府招商引資,把很多高污染企業引進來,不僅工廠排出的污水造成生態災害,空氣中更瀰漫著難聞的氣味。

山西太原教區七十多歲的教友彌額爾關注山區的缺水危機。他對天亞社說,過度開採破壞了植被,導致飲用水問題出現。如遇上天旱,山區的飲用水就很緊張,「井裡的水很少,大家排隊打水,十分困難」。

這位退休工程師說,現在政府進行大規模開發,將會消耗更多水資源,嚴重影響西部地區的飲用水供應。「政府南水北調,把長江水引到北方,情况可能有所改善,但這祇是治標不治本的方法。」

彌額爾認為,把環境保護放在首位,保護水資源和改善空氣污染,綠化大地才是最有效的方法。

綠色和平與中國科學院合作撰寫的《噬水之煤──煤電基地開發與水資源研究》報告發現,中國的煤電基地發展與水資源分布不協調。在乾旱缺水的西部地大規模興建煤電基地,將進一步引發嚴重的水資源危機,包括破壞地下水資源,以及對草原、森林等生態系統造成深遠的影響。

因此,綠色和平希望當局對西部地區煤電基地,實施最嚴格的水資源管理制度,並對煤電基地開發的布局和規模做重新評估,做出科學調整。

中國目前是世界上最大的煤炭生產國和消費國。

孫慶偉指出,國內的能源有七成是來自燃煤發電,其他國家平均祇有約三成,也就是說中國過分依賴煤炭。國內的二氧化碳污染最主要也是來自煤炭的使用。

他解釋,由於中國多煤少油,在國際石油市場上非常弱勢,加上中國煤炭業長期以來不重視安全生產和環境保護,使得煤價很低,反映不出生產成本和環境成本,導致對之過分依賴。他相信,隨著經濟發展,中國對煤炭的需求繼續迅速增加。

孫氏強調,氣候變化是人類共同面臨的最大挑戰之一,中國不能獨善其身。「中國已經是最大的二氧化碳排放國,正在面臨越來越大來自國內外的減排壓力。」

他建議國家可作出積極的產業調整,從根本上擺脫對煤炭的過度依賴,同時發展可再生能源,替代不可再生和污染嚴重的化石能源。

【完】天亞社英文新聞:

Hunger for coal spurs water shortages

相關新聞:

評論員指中國斥巨資維持穩定與既得利益

粵東地區爆發新一輪抗議衝突

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款