UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

黑龍江神父抵制非法主教祝聖遭秋後算帳

26 July 2012

黑龍江神父抵制非法主教祝聖遭秋後算帳

七月六日舉行非法主教祝聖的哈爾濱市耶穌聖心天主堂。

【天亞社.中國哈爾濱訊】中國東北黑龍江省七位神父因抵制本月初岳福生神父的非法主教祝聖禮,最近面臨地方政府的報復行動。

教會消息人士告訴天亞社,這些神父已被勒令離開堂區,反省過錯。他們目前住在教友家裡、返回家鄉,甚或到了外省暫避。

據悉,統戰部和宗教局官員在祝聖禮前已經警告:「不聽話的要秋後算帳。」

消息人士表示,官員要求沒有參加七月六日的主教祝聖禮,或典禮前後的表現令政府不滿意的七位神父「放假反省三個月」。

他們基於岳神父沒有教宗任命,且與政府走得太近,對其主教祝聖表達反對。

教廷於七月十日發表聲明,指他的祝聖是非法的,《天主教法典》所規定的懲罰自動生效;但是他仍然穿上主教服飾主持彌撒及施行聖事。

黑龍江教區目前有卅七位神父。「公開」教會當局於一九五九年將全省合併為一個教區,教廷不承認有關舉措。

消息人士說,有部分神父設法不跟岳神父共祭彌撒,到哈爾濱市耶穌聖心堂或所謂的「主教府」參加彌撒的教友顯著減少,有些人已轉到由「地下」教會團體管理的教堂。

當局強迫那七位「不聽話」的神父在三個月內寫悔過書,並與岳神父共祭,以表示認錯屈服,否則將他們進行驅逐。據瞭解,已有其中一人於七月十六日北安市新教堂祝聖禮上,與岳神父共祭。

省內的齊齊哈爾教區魏景義主教預料,當局下一步將針對地下教會團體,迫使神職人員「轉正」。

這位不獲政府承認的牧者指出:「政府過往的轉正對象一直以河北省地下神職人員為主,二零一零年呼和浩特教區孟青祿主教接受祝聖後,當局於去年大力打壓內蒙古地下神父。循著這個大方向,在岳福生祝聖後,接下來就輪到黑龍江了。」

消息人士說,本地信眾對岳神父沒有保護他的神父,任由政府採取行動,感到失望。「很多教友變成無牧之羊,不得不去地下教堂,如果他再配合政府打擊地下神父,最後教友可能連聖事都沒有地方領。」

天亞社未能聯絡上岳神父作回應。

【完】天亞社英文新聞:

Govt punishes Heilongjiang priests

相關新聞:

梵蒂岡宣布哈爾濱岳福生神父處於絕罰

哈爾濱無視警告舉行非法主教祝聖

教廷警告哈爾濱祝聖,宗教局強烈回應

  • Wangshenfu 1314

    岳福生是罪魁祸首。

  • Ellean

    岳福生你做的是什么事啊!你知道地狱有多可怕嘛。

  • Wqr8087

    政府安插线人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款