UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡宣布哈爾濱岳福生神父處於絕罰

10 July 2012

梵蒂岡宣布哈爾濱岳福生神父處於絕罰

五位教廷認可的主教參與岳福生神父的非法祝聖禮。圖片來源:《中國天主教》網站。

【天亞社.梵蒂岡城訊】教廷今天(七月十日)公開宣布四天前接受非法主教祝聖的岳福生神父處於教律所定的自科絕罰當中。梵蒂岡發言人並呼籲中國當局,更清楚表達他們願與梵方維持對話的誠意。

這份聲明共有五點。它首先指出岳神父的祝聖是非法的,「《天主教法典》第1382條所規定的懲罰自動生效」,又表明他「多次被要求不要接受未經宗座任命的主教祝聖」。

聲明進一步指出:「參加了非法主教祝聖的主教們,按照教會法律接受處罰,他們須向聖座彙報他們參與宗教儀式的情況。」

教廷萬民福音部在七月六日的哈爾濱祝聖禮前夕,曾發表一份措辭強硬的聲明作出預先警告。中國國家宗教事務局也強烈回應,指羅馬的「態度極其蠻橫無理,令人震驚」。

宗教局發言人表示,梵方對「自選自聖」主教這一正常教務活動的任何指責和干涉,都是限制自由和不寬容的表現,有損於中國天主教會的健康發展,也無益於普世教會。

教廷新聞室主任隆巴迪(Federico Lombardi)神父今天發布這份聲明時,形容目前中梵關係的狀態「不完全有利於建設性和平靜的對話」。

他對記者說,教廷注意到這次事件的政治與宗教幅度,雙方似乎有不同解讀,但他強調主教祝聖僅僅涉及到教會的神權。

這份聲明表示出梵方相信中國當局希望與梵方對話的意願,同時不鼓勵任何危害對話的行動。他說:「如果違反對話的舉動持續,則無法顯示出(中國)政府的願望。」

與此同時,聲明在最後部分形容上海教區馬達欽輔理主教的祝聖「令人讚賞和鼓舞」,但指責一名非法主教「本不應該卻參與了典禮,對合法的主教祝聖毫不重視」。

馬主教於七月七日晉牧,他致辭時表示,不再擔任中國天主教愛國會的成員,而專務於牧靈福傳工作。當地消息人士說,馬主教於同日下午被幾名不明身分的人帶走,目前身處上海市郊的佘山修院,被限制行使主教牧職。

梵蒂岡消息人士今天對天亞社說,如果教廷對馬主教的下落及狀況發表任何進一步評論,可能祇會令他面臨更大的危險。

【完】天亞社英文新聞:

Excommunication for illicit Harbin bishop

教廷聲明官方中文版之全文,請按此

相關新聞:

哈爾濱無視警告舉行非法主教祝聖

教廷警告哈爾濱祝聖,宗教局強烈回應

【文件】梵蒂岡對哈爾濱將舉行非法祝聖發表聲明

  • 软若石

    岳福生:你本可好好当个神父,何苦争做被绝罰的非法主教呢?这么一来不就连神父都不是了?可惜啊可惜!以牺牲教会团体利益去换取个人钱财,难道你就真的连天主都不怕吗?你良心何安啊?与其终身内心谴责,劝你不如学一学上海的马达钦主教英勇之举,将功赎罪,辞去爱国会这个违背正统天主教信仰的非法组织,不畏强权淫威求个心安理得吧,这样或许有朝一日,能得恕宥,既往不咎!请三思吧!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款