UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】將軍拔劍南天起──評上海輔理主教祝聖事件

10 July 2012

【評論】將軍拔劍南天起──評上海輔理主教祝聖事件

上海教區徐家匯聖依納爵主教座堂。〔網上圖片〕

這幾天,全球華人天主教會都沸騰了,祇因上海教區一匹烈馬橫空出世!

正當前一天哈爾濱的非法祝聖事件雪上加霜地給傷痕累累的中國教會新添了一道傷口,所有人都對次日上海即將舉行的祝聖禮憂心忡忡之際,上海教區卻以其空前的勇毅和睿智,出乎所有人意料之外地打出了一套嫺熟的「乾坤大挪移」,驚呆了所有的看客。

要知道,這些年來中國公開教會的主教祝聖幾乎可以用「完敗」來形容,嚴格地說,沒有一樁祝聖是完全合法的。合法候選人的祝聖班子全被處心積慮地強行安插進非法主教,而諸如黃炳章、雷世銀、岳福生之類完全非法的祝聖禮上,出現的卻是清一色的所謂合法主教,真可謂「用心良苦」。

當事人似乎習慣了用「壓力」來為自己的行為解脫,旁觀者也習慣了醜劇一幕幕地上演,所有的批評與規勸都無濟於事,連來自宗座的絕罰令也沒能阻止這一切的發生,還有甚麼方法能夠力挽狂瀾呢?中國教會幾乎令人絕望。

然而,上海教區卻以大無畏的行動讓軟弱恐懼的人們明白:我們依然有對強權說「不」的權利與能力!

原本好好的祝聖禮,卻硬被強行安插進一個非法的主教團副主席主教,正如一隻老鼠壞了一鍋湯似的,不樂意的上海教區在力拒無效之後,斷然採取了智取的手法去捍衛教會法與自身團體的尊嚴,先是教區近百分之九十的神父選擇了拒絕參禮,然後隨著唱經與輔祭的修士身著象徵悲痛與抗議的紫色禮服出場,招招致命的組合拳連續出擊了。

在進堂之際,神職隊伍還未進入教堂,就有勇敢的教友上前去大聲指責那名不識趣的非法主教,引得眾人回頭觀望;祭台上,襄禮主教們居然被安排在遠離主禮的位置上,緊挨主禮而坐的是清一色的神父們;敏感的為新牧覆手禮開始之後,誰都不願意看到那名非法主教的雙手覆到新牧頭上,在那樣的場合,新牧將如何應對?當他出人意料地站起來,迎著包括非法主教在內的欲給他覆手的三名主教走上前去,不卑不亢地與他們禮節性的擁抱,誰能說這不是來自聖神的智慧?

在致謝詞中,新牧明確表明自己接受的是輔理一職,而非政府定性的助理一職,並表示為了專心致力於自己所領受的牧職,將辭去所有愛國會職務及不適合當其成員時,現場響起了經久不息的掌聲,這掌聲分明是戰鬥的炮聲,它宣告了代表中國教會的不屈之聲,人心所向啊!強權者竊喜這些年來讓很多缺鈣的膝蓋彎曲了下來,豈不知那祇是強盜強搶押寨夫人式的勝利?

前陣子上海教區邢文之輔理主教莫明其妙的退隱,這陰霾至今仍籠罩在人們的心頭,但馬輔理拒絕入住安排給他的原邢輔理的房間,說是要等他回來,這傳達出一個信息:雖然迫於壓力,邢輔理受了委屈,但教區並沒有放棄他。

這些年來的節節勝利,甚至可以說是戰無不勝,估計令強權者得意忘形了,以為沒有他們拿不下的陣地,也沒有人敢對他們說「不」。上海教區這匹殺出的烈馬,令他們措手不及了。其實他們應該明白,儘管天子之怒可以伏屍百萬,流血千里,但布衣之怒絕非免冠徒跣,以頭搶地式的撒潑,兔子急了還咬人,哪容你如此長久欺人太甚呢?

上海教區及馬輔理這些舉措絕非一時衝動之舉,他們明白事後將面對甚麼樣的報復,但他們敢這麼作,就說明早已作好了承受因此而來的一切後果。果然,在祝聖當日下午,馬輔理就被帶走了。上海教區在國內是一個舉足輕重的教區,也是實力最為雄厚的教區,金魯賢主教已近百歲,他的接班人決定著上海教區今後的走向,當局是不可能放心地把上海教區這輛馬車交給這匹烈馬來駕馭的,所以幾乎可以斷定,在目前局勢下,馬輔理是不可能出來履行牧職了。可是拿下不聽話的邢輔理,卻冒出一個更為桀驁不馴的馬輔理,而上海教區這次又表現得如此團結齊心,那麼,他們還能找到一個既聽話又能夠駕馭上海教區的傀儡嗎?

不管如何,現在這匹烈馬已經完成了一個意義重大的壯舉。首先,他極大的鼓舞了國內教會,重新喚醒人們對信仰價值的重視,真正的基督徒應該視信仰完整高於自己的生命與自由;其次,他拉近了地上地下教會的距離,為走向合一共融奠定了堅實的基礎,預計更多的地上團體將會呈現出越來越濃的忠貞色彩,而地下團體也將有區別的視部分「紅心」地上團體為自己的手足骨肉,一改往日的排斥為接納與共融。

此外,他令軟弱者與強權者心驚膽戰,沉重打擊了越演越烈的非法祝聖之風,日後的軟弱者如果再屈從於淫威,則難以避免地要承受更大的壓力,甚至失去更多信徒的支持;強權者不得不擔心,日後的非法祝聖會不會演變為同樣的炸彈,令他們尷尬不已,措手不及。

偉哉!上海教區,中國教會從您身上得到了信心和勇氣!壯哉!上海教區,我們將以守齋和祈禱和您一起面對未來的考驗和挑戰,伴您度過最黑暗的時刻,一齊迎接未來的曙光!

__________

撰文:鍾觀,中國大陸一位神父。

【完】天亞社英文評論:

Shanghai diocese stood its ground

相關新聞:

上海馬達欽主教被限制行使牧職

上海教區新主教聲言放棄愛國會職務

哈爾濱無視警告舉行非法主教祝聖

  • Gyp72521

    支持马主教!!!我们大家一同为他祈祷!

  • JHSFS@126.COM

    此乃壮举也

  • Joseph Law

    —Bravo, With true and great Wisdom!
    Let God be God in our life.
     
    “Fearing the Lord is the beginning of wisdom.
    敬畏上主是智慧的開端。”

  • 阮若石

    马主教:全球亿万教友为您的聪敏刚毅而鼓舞自豪。您此举无愧为“地上之盐,世界之光”。 继续依赖天主吧!阴间的势力终将无法战胜基督的权能。阴霾有尽,旭日无限。加油勿惧,祷中相济!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款