UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海教區主教祝聖令信眾困惑

標籤連結: , , , , ,

5 July 2012

上海教區主教祝聖令信眾困惑

馬達欽神父。〔來源:上海教區網站〕

【天亞社.中國上海訊】華東上海「公開」教會團體將於本周六(七月七日)祝聖馬達欽神父為新主教,然而非法主教的參與為聖事蒙上陰影。

掌管公開團體的九十六歲金魯賢主教將於當天上午,在徐家匯聖依納爵主教座堂祝聖他的接班人。預計還有五名主教參禮。

有些本地教友表示,他們得悉不獲教廷承認的閩東教區詹思祿主教將是其中一位參禮者後,對是否出席祝聖禮成了「良心的考驗」。

有部分神父則感到失望,認為教區當局向政府和愛國會妥協,同意邀請詹主教參加。

據悉,金主教在本周一全體教區神父和修女的會議上說,容許他們按自己的良心選擇是否參加祝聖禮。但消息人士表示:「從金主教的話裡還是透露出要參加。」

「他又說,我們去參加別人的非法祝聖,和非法的擠進來參加我們祝聖,性質是不同的。」

一些神父也對候任馬主教在會議上不發一言沒有表態而感到失望。

消息人士又說,教區副主教艾祖章神父較早前表示,如果有非法主教來,要摘下他的帽子。但這位八十七歲老神父近日住進醫院,很可能無法出席周六的典禮。

教廷萬民福音部七月三日發表聲明,預先警告哈爾濱明天舉行的非法主教祝聖。有大陸天主教徒期望,教廷亦會就上海祝聖禮給予清晰指示。

候任馬主教於今年五月當選及將接受祝聖為公開團體的「助理主教」,但據天亞社瞭解,教廷批准他為輔理主教,且還未接納助理主教金魯賢的呈辭。

由於助理主教享有自動繼承權,一個教區不能同時有兩位助理主教。

上海教區的正權主教是九十四歲的范忠良。不獲政府承認的范主教領導當地的「地下」團體,長期受到監視,近年一直病重。

除了范主教和金主教外,上海教區還有輔理主教邢文之。地上、下兩個團體共有逾百位神父和十五萬教友。

另一方面,由教廷委任的哈爾濱宗座署理趙宏春神父,昨天傍晚被相關部門請去談話後,與堂區聯繫說可能近幾天沒法返回。副本堂神父今天也被帶走,兩人目前下落不明。

當地教友相信,官員限制他們的自由是為了不讓他們對哈爾濱的非法主教祝聖添麻煩。

【完】天亞社英文新聞:

Shanghai ordination confuses Catholics

相關新聞:

哈爾濱非法祝聖前夕,一會一團反駁羅馬

樂山非法祝聖一周年,雷世銀主持晉鐸禮

上海教區選出馬達欽為助理主教

【評論】上海主教退隱需要一個洩口

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款