UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸克欽族難民在中國境內陷人道危機

標籤連結: , , ,

28 June 2012

緬甸克欽族難民在中國境內陷人道危機

緬甸克欽族婦女與孩子棲身於中國雲南一處臨時避難所。

【天亞社.曼谷訊】總部設於紐約的「人權觀察」六月廿六日在報告中指出,成千上萬從緬甸逃往中國的克欽族難民缺乏基本人道援助,危在旦夕。

據這篇題為《孤立無援:中國雲南省的緬甸克欽族難民》的報告稱,緬甸政府軍隊與克欽族反對派軍隊之間的戰鬥持續不斷,已迫使多達一萬名克欽族人越過中緬邊境進入雲南省。

克欽邦班茂明愛中心主任昂丹(Aung Dan)神父表示,難民沒有合適的避難所、清潔食水、緊急藥物和禦寒衣物。此外,在克欽邦和中國境內的難民正受到雨季影響。

他說:「中國政府沒有向難民施以援手,人道援助主要由明愛和私人捐助者提供。我們的資金祇足夠維持到六月底。」

人權觀察促請有關政府支持當地援助難民的組織,並向中國當局施壓,容許救援組織接觸難民,不受限制。

人權觀察中國部主任索菲.理查森(Sophie Richardson)在新聞稿中表示:「中國政府通常容許克欽族難民留在雲南,不過如今必須履行國際法律義務,確保難民不被遣返及他們的基本需要得到解決。中國政府沒有合法理由迫使他們返回緬甸或不理會他們缺乏糧食和安身之所。」

該組織估計,自去年六月政府軍與克欽獨立軍於緬甸北部克欽邦中資水力發電水壩附近爆發衝突以來,已有七千至一萬名克欽族人逃到中國西南部避難。這次戰鬥中止了十七年的停火協議,導致約七萬五千名克欽族人流徙至中國或緬甸其他地區。

克欽族人包格.亞(Bauk Ja)日前在曼谷記者會上說:「克欽難民急需食物、醫療護理和合適的避難所。」她曾代表「全國民主力量黨」在克欽邦帕甘選區參選。

她說,緬甸政府與克欽獨立軍的和平談判並沒有解決衝突,戰鬥仍然持續。「緬甸的種族領袖也必須發揮關鍵作用,因為國際社會視為民主標誌的昂山素姬不可能解決國內所有問題,尤其是在種族地區的問題。」

包格說,緬甸不乏受過良好教育的種族領袖,祇有他們才能解決各自地區的問題,因此,國際社會必須重視種族領袖在緬甸改革方面的作用。

【完】天亞社英文新聞:

Kachin refugees in China lack shelter, water 

相關新聞:

總主教指緬甸改革需加倍努力

緬甸基督徒視昂山素姬為理想調停人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款