UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雲南六位新鐸祝聖禮按計劃舉行

標籤連結: , , , , ,

28 March 2012

雲南六位新鐸祝聖禮按計劃舉行

【天亞社.中國大理訊】在境內外一片勸告與批評聲中,不獲教廷認可的昆明教區馬英林主教如期主持了六位新神父的晉鐸禮。

典禮三月廿六日於大理古城的耶穌聖心天主堂舉行。當地一位教會消息人士證實,十六位共祭神父之中,包括一位在大理上學的美國瑪利諾會士和兩位韓國本篤會士。該批新鐸還是備修生時,本篤會資助過他們的部分生活費。

消息人士說,這三位外籍神父是知道有晉鐸禮後「專門過來參加的」,教區並沒有發出邀請。「他們來了,我們不可能不讓他們一起共祭。」

這次是大理教區成立以來首個晉鐸禮。六位新神父中,五位是少數民族,一位是漢族,分別屬於西南部雲南省的昆明教區、大理教區和昭通監牧區。

被問到是否有些人逼不得已才從非法的馬主教手中領受鐸品,消息人士說:「這個我不知道,不過我看到他們都是樂意接受的,尤其是他們的親友,非常激動。」

在場的數百名信眾,大部分都是第一次參加神父的祝聖典禮,也顯得很高興,有些少數民族教友更是盛裝出席。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪指出,馬英林一再違反教會法典,將使他更難得到教廷的寬免。「多一個像馬英林般的『腐敗分子』,對國家及社會而言非常危險,因為縱容腐敗的心態具有傳染性,令更多人投機取巧和不守教會原則。」

不過,對於這個晉鐸禮,他認為:「高興的事與違規的事混和在一起,故不能全部譴責。為了牧靈上的需要,我們不會高調批評,但不表示容忍。」

天亞社於本月中旬作出報道後,有些中國大陸讀者在博客裡留言,呼籲馬主教悔改,停止非法行為;但也有人說他是「做好事,為中國人增光」。

另一位讀者將這種令人痛心的混亂狀況歸咎於教廷的妥協政策,「那些梵蒂岡官員們是該反省的時候了」。

【完】天亞社英文新聞:

Yunnan ordains new priests

圖片說明:三月廿六日晉鐸的其中四位新神父與親友們在聖堂外合影。

相關新聞:

雲南非法主教馬英林將祝聖少數民族神父

非法主教委託及授予聖秩的合法性成疑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款