UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

真福德蘭修女聖髑永久安放香港平民堂區

標籤連結: , , , , ,

6 February 2012

真福德蘭修女聖髑永久安放香港平民堂區

【天亞社.香港訊】真福德蘭修女聖髑永久安奉於荃灣葛達二聖堂內,香港教區候任湯漢樞機祈求這位熱愛中國及中國教會的真福,為中梵重開對話代禱。

湯樞機在講道中對逾千名信眾指出,德蘭修女和她的好友真福若望保祿二世的共通點,在於他們都關懷中國和中國教會。

他說,德蘭修女生前不祇一次到訪香港和中國大陸,更希望在國內開展服務。雖然隨著香港和澳門回歸中國,她的夢想已局部達成,但始終還未算全部實現。

他續說,真福若望保祿於一九七九年,就任教宗還不到一年,「已公開提及中國和中國教會,雖然他當時沒辦法親自接觸大陸教友,但在內心深處卻非常惦念和關懷他們,並每天為他們祈禱」。

湯樞機說,隨著中國向世界開放,若望保祿在八六年作出突破性的決定,指派教廷代表與中方官員「展開積極及耐心的交談」,其間雙方的對話曾因二零零零年教宗冊封中華殉道諸聖而一度中斷,到去年又發生兩次非法祝聖主教,教廷不得不根據《天主教法典》宣布有關人士遭受絕罰,令對話再次停擺。

「不過,人類歷史總應該往前看,祇有通過坦誠交談才能解決問題達致雙贏的效果,就讓我們多為這一點獻上禱告。」

已故教宗若望保祿的十二根頭髮聖髑,於去年十一月永久安放在聖母無原罪主教座堂。

湯樞機特別請求兩位熱愛中國的真福為中梵重開對話代禱,期望在不久將來交談成功,仁愛傳教女修會的服務亦能正式在國內開展,屆時祖國人民能夠親自經驗修女們謙卑和親切的服務,祖國教胞也能得享充分自由,與普世教會達致圓滿共融。

教區副主教陳志明神父對天亞社說,真福德蘭修女的聖髑是沾在一小塊麻布上的血液,安放在玻璃盒內,日後會放於聖堂第十二處苦路的位置。

他又解釋,葛達二聖堂位處平民社區,切合德蘭修女的神貧及關愛弱者的精神。

主任司鐸伍國寶神父對天亞社說,堂區的發展目標是「善用神恩,福傳社區」,真福正是「具體的模範」顯示給信眾,現代人也能實踐成聖的道路。

堂區教友任錦偉對天亞社說,對聖髑落戶在該堂感到光榮。他期望,聖髑能燃起冷淡教友的心火,鼓勵他們學習修女一生無私奉獻的精神。

【完】天亞社英文新聞:

Welcome for Blessed Teresa’s relic 

圖片說明:湯漢候任樞機舉揚真福德蘭修女的聖髑。 

相關新聞:

香港主教希望大陸信眾也來瞻仰教宗聖髑

真福若望保祿二世聖髑永存香港

香港教區傳遞聖髑,為教友年揭開序幕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款