UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教宗將任命亞洲的新樞機嗎?

標籤連結: , ,

13 December 2011

【特稿】教宗將任命亞洲的新樞機嗎?

【天亞社.梵蒂岡城訊】羅馬近日流傳,教宗本篤十六世在御前會議任命廿四位新樞機後剛一年,將再公布新一批樞機名單,更有消息斷言是明年初,可能是二月份。

樞機數目畢竟有據可查。到明年二月,在八十歲以下有選舉權的樞機共一百零八位,他們可以參與選舉新教宗的閉門會議。根據教會法的規定,選舉人數為一百二十人,所以還有十二個空缺;到四月份時,又將出現兩個空缺。

很多人都想知道誰會獲得一頂樞機紅帽。儘管最終決定權祇屬於教宗,但也相當容易進行預測,因為教會某些崗位,比如主要教區的總主教或教廷聖部部長,幾乎自動成為樞機。

因此,假定明年初教宗將任命十四位有選舉權的樞機,要預測他們是誰並不難。如果傳統仍受尊重的話,至少七位新樞機來自羅馬教廷,其中四位是意大利籍(可能還加上第五位)。

這意味著可能有七位新樞機來自世界各地的教區,情況變得更為複雜。傳統上,一位主教要等到其前任年逾八十歲才會成為樞機。但這祇是傳統,而且經常被放棄。

無論如何,至今教宗本篤看來渴望盡可能保持這傳統。鑑於許多意大利和其他歐洲主教一直等了好幾年,如果有超過一位新樞機來自亞洲,將令人感到驚訝。

他最可能來自菲律賓。在亞洲,這個重要的天主教國家已有三位樞機,但符合選舉年齡的祇有一位,就是馬尼拉總教區高登西奧.羅薩萊斯(Gaudencio Rosales)樞機,明年八月他也年滿八十。另一菲律賓樞機、宿務總教區里卡多.維達爾(Ricardo Vidal)已於今年二月慶祝八十大壽了。

儘管所有目光都集中在羅薩萊斯的接班人類斯.塔格萊(Luis Tagle)身上(他被譽為「有望成為教宗之人」),但估計這次也許輪到宿務總教區若瑟.帕爾馬(Jose Palma)總主教。這並非純粹由於上文所解釋的年齡玄機。

梵蒂岡官員肯定已留意到具影響力的意大利右翼博主山德羅.馬吉斯特(Sandro Magister)針對塔格萊所投下的小炸彈。他指出,這位新任總主教曾撰寫梵蒂岡第二屆大公會議歷史的其中一個主要章節,這部史書經常受到批評。馬吉斯特還說,在主教部決定塔格萊的任命時,這則消息並沒有包括在呈遞給主教部的檔案中。

如果說主教部的主教和學者,以至教宗本人,並不知道這一點,那就有欠誠實。畢竟,塔格萊參與過最具影響力和最受廣泛閱讀的梵二會議史,而且參與這項工作,肯定不是扣起樞機帽的正當理由。

然而羅馬的謹慎,再加上傳統,將有可能導致塔格萊「漏掉一次轉變身分的機會」,要等到這場小風暴平息為止。倘若他以五十四歲之齡當上樞機,將成為教會歷來最年輕的樞機。

日本從零九年起就沒有樞機,東京總教區岡田武夫總主教也許是合適人選。在過去幾十年,東京一直是有樞機的教區。

此外,韓國首爾總教區鄭鎮奭樞機十二月七日就滿八十歲,屆時韓國將失去唯一有選舉權的樞機。

泰國在零九年時也失去了首位能參與選舉的樞機。總之,亞洲目前有九位擁有選舉權的樞機,其中三人在未來數月將達退休年齡。

【完】天亞社英文新聞:

Will Asia get the nod for a new red hat?

相關新聞:

教宗宣布新樞機名單,沒有華人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款