UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

真福若望保祿二世聖髑永存香港

10 November 2011

真福若望保祿二世聖髑永存香港

【天亞社.香港訊】真福若望保祿二世生前渴望訪問中國的願望未能實現,不過自本周末起,他的一級聖髑──保存於圓形匣子內的十二根髮絲──將永久安放於香港教區主教座堂。

教區於十一月十二日舉辦一系列敬禮活動。信眾可以聆聽曾與先教宗接觸的嘉賓分享往事,近距離朝拜聖髑,參加由教區主教湯漢主持的彌撒,以及隨後的祈禱晚會。

副主教陳志明神父告訴天亞社,真福的聖髑將置於一個具有歷史價值的聖體光內,安放在聖母無原罪主教座堂的福傳小堂,與香港五位前任主教的遺骨相伴。

他解釋,此安排既因為教宗是羅馬的主教,也表達地方教會與普世教會的密切關係。

香港教區正在慶祝「教友年」,繼去年獲贈聖女小德蘭的雙親真福馬丁夫婦的一級聖髑後,再次有聖髑來港。

陳神父說,教會通過聖髑敬禮提醒信眾,每個人都可以像這些真福一樣「成聖」。一級聖髑乃聖人或真福的身體部分,如遺骨、毛髮和指甲等。

他表示,湯主教在八月份向教廷申請先教宗的聖髑,沒想到在短短一個月多後便獲得批准。他估計:「可能因為我們是華人教區吧。」

出訪次數為歷任教宗之冠的若望保祿二世,一直心繫在中國的天主子民,在廿七年任期內曾屢次表達希望與北京政府建交,卻未能獲得當局的積極回應,無法實現訪問中國的願望。

已退休的陳日君樞機今年五月前往羅馬參加列品真福禮前,在其博客上撰文憶述,教宗若望保祿當年在書房接見新祝聖的他和湯主教時,「彷彿一個撒嬌的小孩子,多次重複說:我要去中國,我要去中國」。

一九九九年,教廷為尋求讓教宗踏足中國土地的機會,欲選擇在香港向亞洲各民族頒布亞洲主教會議後的宗座勸諭,同時表達關愛中國教會之情。可是香港特區政府以「不合適」為理由拒絕了教宗來訪。

唯一訪問過香港的教宗是真福保祿六世,他於一九七零年十二月四日旋風式訪問三小時,在香港大球場主持露天彌撒,獲得逾二萬人熱烈歡迎。

【完】天亞社英文新聞:

Blessed John Paul II relic goes to China

相關新聞:

【特稿】中國大陸信眾緬懷與真福若望保祿走過的日子

各地教友悼念教宗,盼望中梵關係新時代

教友遺憾教宗未能踏足中國

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款