UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教會團體指立法會議政能力每況愈下

標籤連結: , ,

4 November 2011

香港教會團體指立法會議政能力每況愈下

【天亞社.香港訊】立法會議員天主教監察組公布《2010-2011年度監察報告》,指部分香港立法會議員議政能力下降,欠缺前瞻性。

監察組發言人許煒斌〔圖中〕對天亞社說,議員不應經常重覆社會已知道或政府已展開研究的動議,或常被「社會問題牽著走」,如樓價飊升便提出免交租金方案。他質疑他們提出方案的原因祇是為了減少民怨或撈取選票。

他又說,立法會內的部分議題甚為短視,有些甚至不達水準,如提出推動慢食文化、推動儒家思想等議案。「我們認同推動這些文化是有需要的,但是否重要到成為一個政策呢?」

這位天主教徒指出,立法會應討論跟市民大眾利益有關,或具前瞻性的議題、政策或法律原則等,並提出具體方案去解決問題,否則祇會浪費時間。

立法局於一九九一年設立直選議席後,一群天主教徒成立監察組,二十年來每年均發表報告,內容包括立法會議員的考勤情況、投票取向,以及監察組對各政黨和議員的整體評價等,以履行市民的監察責任。

最新的報告又點名批評,在上年度立法會期內,有五名議員沒提出任何動議或修正案,其中鄉議局代表劉皇發議員更是過去二十年從來沒有這樣做;體育、演藝、文化及出版界議員霍震霆上年度的缺席率接近一半,金融界李國寶議員則缺席投票次數最多,逾八成七的投票他都沒參與。

許煒斌表示:「這些議員的表現都不合格,不能接受,沒能達到市民期望。」

對於近年有少數議員在議事廳以較激烈的方式表達不滿,許氏說,他反對傷害人的行為,包括動作或語言。但他認為,發生這種情況是因為社會上有些聲音無法帶到議會內,某些議員希望透過這種行為來表達。

不過他提醒:「這是非常愚蠢的行為,因為議員想批評一些事情時,一旦在言行上對人造成傷害,祇會讓政府有機會迴避問題,轉移視線,其實是不利的。」

【完】

相關新聞:

天主教監察組譴責香港民主黨

民主派在新一屆立法會保住對政制改革的影響力

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款