UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中国辽宁教区主教被当局暂停职务

標籤連結: , ,

21 October 2011

中国辽宁教区主教被当局暂停职务

【天亚社.北京讯】一位梵蒂冈认可的「公开」教会主教,由于缺席主持七月中旬华南广东省汕头教区的非法主教祝圣礼,正面临政府的惩罚措施。

自九月下旬,国内天主教博客和网上群组广泛流传,东北辽宁省辽宁(沈阳)教区裴军民主教已辞去所有公职和中国天主教主教团的职务。

不过,据天亚社从可靠渠道得悉,裴主教是在八月中旬被暂停主教团副主席职务,九月份再被暂停辽宁省天主教爱国会及教务委员会的主任之职。

教会消息人士说,四十二岁的裴主教没有主持汕头教区黄炳章神父的晋牧礼,而被政府官员处分。黄神父的祝圣没有得到教廷批准。

然而,中国天主教爱国会及主教团(一会一团)发言人杨宇神父向天亚社否认停职事件。他说,一会一团官方网站没有相关公布,裴主教的名字和简历仍然存在。

去年十一月,裴主教据报曾在当局施压下参加河北省承德地区的非法主教祝圣礼。到十二月,他在中国天主教第八届代表会议上,当选为主教团其中一位副主席。

七月十四日汕头祝圣礼前一周,八十多名辽宁教区神父聚集于沈阳市主教府守护裴主教,防止官员把主教带走。最终,该祝圣礼由爱国会主席房兴耀主教主持。

消息人士说,裴主教目前留在主教府,不能自由接见神父或到堂区视察。他们表示,尽管主教行动受限制,教区情况已回复平静。

然而,神父和修女担心官员仍会胁迫主教,参加同样位于东北的黑龙江(哈尔滨)教区可能发生的另一场非法祝圣礼。

一位不愿透露姓名的教会观察家说,裴主教作为首位拒绝主持非法祝圣礼的新一届主教团重要成员,其产生的影响与其他避免参礼的主教有所不同。

他解释,若然北京对此视而不见,当局继续「自选自圣」主教将遇到更大的阻力。不过,他认为停职处置能否对裴本人及其他合法主教起到警告的作用,仍有待观察。

这位观察家预料,即使裴主教愿意向当局认错,也难以回避未来可能发生的非法祝圣礼,因此这次事件再次反映出中国公开主教所处的两难境地。

今年较早前,河北省沧州(献县)教区李连贵主教也因为缺席中国天主教第八届代表会议,被免去省级人民政治协商会议成员之职。

在国内外有天主教徒认为,主教被解除政治职务未尝不是一件好事。

【完】天亚社英文新闻:

China suspends ‘open’ bishop

  • Mathiaszhang2003

    主教没有其它职务更好,当好自己的主教,服务好自己的教区,这是每一个主教应该做的,不要和参政治这彻汤浑水。主教是服务自己的教区的,有没有其它职务无所谓,主教职,就是最好的职务。

  • Leo45620

    荣耀,荣耀,归于天主。裴主教是天主的忠仆,让我们敬佩。希望能尽快回复正常

  • Kuangyehusheng119

    恢复正常?那就是裴还是辽宁省不合教义的爱国会主任,不合教义的主教团的副主席。正常就是裴军民得参加下一次或者N次的”非法“祝圣。

    他所谓的辞去爱国会职务不等于退出爱国会,也不是退出爱国会。事实根本就不是他主动辞去,而是被免职,以示惩罚,以示警告。他不是因为爱国会不合教义,主教团不合教义而主动退出的。

    不过只就他没有去广州非法祝圣一事,还是值得支持,祈求天主赐他坚持到底!不过很可能的是他再次被迫(海外更认为是被迫,情有可原的被迫了)参加非法祝圣。裴也心安理得,执政当局也很满意。

  • Joseph

    希望所有在政府有公职的主教都被免去他们的职务,尽管有些主教已经爱上了他们所谓的“权势”教会法典有规定不允许神职人员参与或担任政治职务。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款