Tomorrows church today

中国辽宁教区主教被当局暂停职务

Tags: , ,

刊登日期: 2011. 10. 21

中国辽宁教区主教被当局暂停职务 thumbnail

【天亚社.北京讯】一位梵蒂冈认可的「公开」教会主教,由于缺席主持七月中旬华南广东省汕头教区的非法主教祝圣礼,正面临政府的惩罚措施。

自九月下旬,国内天主教博客和网上群组广泛流传,东北辽宁省辽宁(沈阳)教区裴军民主教已辞去所有公职和中国天主教主教团的职务。

不过,据天亚社从可靠渠道得悉,裴主教是在八月中旬被暂停主教团副主席职务,九月份再被暂停辽宁省天主教爱国会及教务委员会的主任之职。

教会消息人士说,四十二岁的裴主教没有主持汕头教区黄炳章神父的晋牧礼,而被政府官员处分。黄神父的祝圣没有得到教廷批准。

然而,中国天主教爱国会及主教团(一会一团)发言人杨宇神父向天亚社否认停职事件。他说,一会一团官方网站没有相关公布,裴主教的名字和简历仍然存在。

去年十一月,裴主教据报曾在当局施压下参加河北省承德地区的非法主教祝圣礼。到十二月,他在中国天主教第八届代表会议上,当选为主教团其中一位副主席。

七月十四日汕头祝圣礼前一周,八十多名辽宁教区神父聚集于沈阳市主教府守护裴主教,防止官员把主教带走。最终,该祝圣礼由爱国会主席房兴耀主教主持。

消息人士说,裴主教目前留在主教府,不能自由接见神父或到堂区视察。他们表示,尽管主教行动受限制,教区情况已回复平静。

然而,神父和修女担心官员仍会胁迫主教,参加同样位于东北的黑龙江(哈尔滨)教区可能发生的另一场非法祝圣礼。

一位不愿透露姓名的教会观察家说,裴主教作为首位拒绝主持非法祝圣礼的新一届主教团重要成员,其产生的影响与其他避免参礼的主教有所不同。

他解释,若然北京对此视而不见,当局继续「自选自圣」主教将遇到更大的阻力。不过,他认为停职处置能否对裴本人及其他合法主教起到警告的作用,仍有待观察。

这位观察家预料,即使裴主教愿意向当局认错,也难以回避未来可能发生的非法祝圣礼,因此这次事件再次反映出中国公开主教所处的两难境地。

今年较早前,河北省沧州(献县)教区李连贵主教也因为缺席中国天主教第八届代表会议,被免去省级人民政治协商会议成员之职。

在国内外有天主教徒认为,主教被解除政治职务未尝不是一件好事。

【完】天亚社英文新闻:

China suspends ‘open’ bishop

  • Mathiaszhang2003

    主教没有其它职务更好,当好自己的主教,服务好自己的教区,这是每一个主教应该做的,不要和参政治这彻汤浑水。主教是服务自己的教区的,有没有其它职务无所谓,主教职,就是最好的职务。

  • Leo45620

    荣耀,荣耀,归于天主。裴主教是天主的忠仆,让我们敬佩。希望能尽快回复正常

  • Kuangyehusheng119

    恢复正常?那就是裴还是辽宁省不合教义的爱国会主任,不合教义的主教团的副主席。正常就是裴军民得参加下一次或者N次的”非法“祝圣。

    他所谓的辞去爱国会职务不等于退出爱国会,也不是退出爱国会。事实根本就不是他主动辞去,而是被免职,以示惩罚,以示警告。他不是因为爱国会不合教义,主教团不合教义而主动退出的。

    不过只就他没有去广州非法祝圣一事,还是值得支持,祈求天主赐他坚持到底!不过很可能的是他再次被迫(海外更认为是被迫,情有可原的被迫了)参加非法祝圣。裴也心安理得,执政当局也很满意。

  • Joseph

    希望所有在政府有公职的主教都被免去他们的职务,尽管有些主教已经爱上了他们所谓的“权势”教会法典有规定不允许神职人员参与或担任政治职务。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 关于我们 - 13 emails
  2. 中国:信众在严寒与监控下送别姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵关系影响利玛窦神父的列品进程 - 6 emails
  4. 中国家庭问题复杂,牧职人员将关注世界主教会议成果 - 6 emails
  5. 中国辽宁教区主教被当局暂停职务 - 5 emails
  6. 【特稿】单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建宁德白主教朝圣地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亚修会会士随人口转变而调整 - 5 emails
  9. 政府动员主教开会,河北教会气氛紧张 - 4 emails
  10. 【文件】致在中国天主教徒文告 - 4 emails
  1. 【博文】对时下年轻人「偷尝禁果」的反思
  2. 雄安新区发展涉地下教会活跃范围,有成员忧或被整顿
  3. 韩国本笃会修道院派遣传教士到古巴
  4. 【博文】在漫长病痛中的感悟
  5. 【评论】甚么是司铎职?
  6. 法国认可圣艾智德团体为「国际性的活跃机构」
  7. 越南当局在复活节扰乱天主教徒
  8. 【盐与光:教会透视】:2017.04.19
  9. 【视频讲道】复活第二主日(甲年) 2017.04.23
  10. 【博文】郭爸诤言──天主堂里台湾神父在吗?
  1. 社会议题很多.神父不见得都能处里面对. 时时进修确有必要. 但是个人觉得神父们更须要明确把持的,就是面对个别教友时的态度.不要因为对一般教友的认识,而有预设立场...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正确。谢谢指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美国天主教人口占多数,达百分之四十九 美国? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停摆逾十年的「天主教艺术工作者联谊会」! 失联的教友多着呢,天主教就是动不起来!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性恋与广义基督教 金赛、达尔文与性革命 新一代福音派如何处应同性恋? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任内曾祝圣罗光、郑天祥及杜宝晋等三位在台湾的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 强烈呼吁地方官不要以所谓违建为幌子迫害基督宗教,为所欲为,不要呼天降罚... 故国不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 个人认为单枢机有很美丽的德行,但我们不可疏忽宣圣是天主的恩宠,而不是人的作为。让我们继续祈求这恩宠。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online