UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國遼寧教區主教被當局暫停職務

21 October 2011

中國遼寧教區主教被當局暫停職務

【天亞社.北京訊】一位梵蒂岡認可的「公開」教會主教,由於缺席主持七月中旬華南廣東省汕頭教區的非法主教祝聖禮,正面臨政府的懲罰措施。

自九月下旬,國內天主教博客和網上群組廣泛流傳,東北遼寧省遼寧(瀋陽)教區裴軍民主教已辭去所有公職和中國天主教主教團的職務。

不過,據天亞社從可靠渠道得悉,裴主教是在八月中旬被暫停主教團副主席職務,九月份再被暫停遼寧省天主教愛國會及教務委員會的主任之職。

教會消息人士說,四十二歲的裴主教沒有主持汕頭教區黃炳章神父的晉牧禮,而被政府官員處分。黃神父的祝聖沒有得到教廷批准。

然而,中國天主教愛國會及主教團(一會一團)發言人楊宇神父向天亞社否認停職事件。他說,一會一團官方網站沒有相關公布,裴主教的名字和簡歷仍然存在。

去年十一月,裴主教據報曾在當局施壓下參加河北省承德地區的非法主教祝聖禮。到十二月,他在中國天主教第八屆代表會議上,當選為主教團其中一位副主席。

七月十四日汕頭祝聖禮前一周,八十多名遼寧教區神父聚集於瀋陽市主教府守護裴主教,防止官員把主教帶走。最終,該祝聖禮由愛國會主席房興耀主教主持。

消息人士說,裴主教目前留在主教府,不能自由接見神父或到堂區視察。他們表示,儘管主教行動受限制,教區情況已回復平靜。

然而,神父和修女擔心官員仍會脅迫主教,參加同樣位於東北的黑龍江(哈爾濱)教區可能發生的另一場非法祝聖禮。

一位不願透露姓名的教會觀察家說,裴主教作為首位拒絕主持非法祝聖禮的新一屆主教團重要成員,其產生的影響與其他避免參禮的主教有所不同。

他解釋,若然北京對此視而不見,當局繼續「自選自聖」主教將遇到更大的阻力。不過,他認為停職處置能否對裴本人及其他合法主教起到警告的作用,仍有待觀察。

這位觀察家預料,即使裴主教願意向當局認錯,也難以迴避未來可能發生的非法祝聖禮,因此這次事件再次反映出中國公開主教所處的兩難境地。

今年較早前,河北省滄州(獻縣)教區李連貴主教也因為缺席中國天主教第八屆代表會議,被免去省級人民政治協商會議成員之職。

在國內外有天主教徒認為,主教被解除政治職務未嘗不是一件好事。

【完】天亞社英文新聞:

China suspends ‘open’ bishop

  • Mathiaszhang2003

    主教没有其它职务更好,当好自己的主教,服务好自己的教区,这是每一个主教应该做的,不要和参政治这彻汤浑水。主教是服务自己的教区的,有没有其它职务无所谓,主教职,就是最好的职务。

  • Leo45620

    榮耀,榮耀,歸於天主。裴主教是天主的忠僕,讓我們敬佩。希望能盡快回復正常

  • Kuangyehusheng119

    恢复正常?那就是裴还是辽宁省不合教义的爱国会主任,不合教义的主教团的副主席。正常就是裴军民得参加下一次或者N次的”非法“祝圣。

    他所谓的辞去爱国会职务不等于退出爱国会,也不是退出爱国会。事实根本就不是他主动辞去,而是被免职,以示惩罚,以示警告。他不是因为爱国会不合教义,主教团不合教义而主动退出的。

    不过只就他没有去广州非法祝圣一事,还是值得支持,祈求天主赐他坚持到底!不过很可能的是他再次被迫(海外更认为是被迫,情有可原的被迫了)参加非法祝圣。裴也心安理得,执政当局也很满意。

  • Joseph

    希望所有在政府有公职的主教都被免去他们的职务,尽管有些主教已经爱上了他们所谓的“权势”教会法典有规定不允许神职人员参与或担任政治职务。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款