UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲國樞機呼籲檢討司鐸不端行為守則

標籤連結: , , ,

9 June 2011

菲國樞機呼籲檢討司鐸不端行為守則

【天亞社.菲律賓宿務訊】菲律賓一名教會高層人員呼籲,梵蒂岡今年初已為處理神職人員性侵犯個案發出指引,地方教會有必要檢討現行的相關守則。

主教團神職人員培育委員會成員里卡多.維達爾(Ricardo Vidal)樞機說:「我們會檢討到底我們現行的守則是否足夠,是否符合今天的需要。」

這位已退休的總主教說,主教團於零三年向羅馬提交「神職人員性侵犯及不端行為牧靈指引」。

梵蒂岡今年五月十六日公布新指引,說明主教該如何處理遭神職人員侵犯的受害人;保護未成年人士;未來司鐸及修會會士的培育;司鐸的支援;以及教會人士與民政當局的合作。

宿務總教區若瑟.帕爾馬(Jose Palma)總主教表示,他會確保有關人士遵守這些指引,以及侵犯者及受害人雙方的權利受到保護。

總主教說:「首先,我們應該謙遜誠實,承認事件確曾發生,並要為此致歉。我們要搥胸懺悔,不應否認它。」

他續說:「第二個重點是,我們該尋找幫助受害人的方法。第三,我們亦該尋找幫助神父改過自新的方法。」

他說,教廷發出的指引亦強調,「我們應培育鐸職候選人重視貞潔及獨身義務」。

維達爾樞機說:「這在甄選候選人過程中是必需的。」

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal eyes sexual misconduct review

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款