UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬爾他全民公決「離婚合法」

標籤連結: , ,

31 May 2011

馬爾他全民公決「離婚合法」

歐洲小國馬爾他九成半人口篤信天主教,社會風俗保守,是歐洲唯一不允許離婚的國家。

當地於五月廿八日舉行全民公投,決定該國人民是否能夠合法離婚,結果大部分民眾選擇了「支持合法離婚」。

馬爾他人要離婚權

「我支持離婚合法。」今年七十三歲的普雷維特拉說:「我想對人們說喬伊絲是我的妻子,但是我祇能說她是我的女友。這太虛偽了。」普雷維特拉八零年和妻子分居,六年後他遇到了女友喬伊絲,兩人同居了十九年。

與普雷維特拉類似的馬爾他人不在少數,因此馬爾他人對這項全民公決十分熱衷。

據最新民調顯示,逾七成二的選民參加了投票。根據五月廿九日公布的初步結果,大部分民眾支持制定新法律,允許離婚合法。

離婚難於上青天

按《馬爾他時報》報道,公投的內容是:選民是否支持制定新法,允許一對夫婦在分居四年後離婚。

目前,馬爾他的夫妻想要離婚,十分困難。夫婦要向法院申請合法證明,或者尋求宗座聖輪法院宣布婚姻無效,整個過程或許長達九年。

馬爾他總理貢奇並不贊同離婚合法。廿九日,他在專門針對公投的電視講話中說:「儘管這個結果並不是我願意看到的,不過我很高興大多數人的意願得到了尊重。」

能否離婚爭議幾十年

馬爾他祇有四十多萬人口,離婚的問題在這個極端保守的社會已討論了幾十年,引起了很大的爭議和分歧。

除梵蒂岡以外,馬爾他和菲律賓是世界上僅有不允許離婚的兩個國家。二零零四年智利政府在民眾強大的壓力下修改了法律,允許離婚合法。

廿八日的公投不具約束力,但是對該國未來的社會發展具有指標意義。該國工黨領導人甚至說:「一個新的馬爾他誕生了。」

【完】來源:《新京報》,天亞社編輯。

馬爾他全民公決「離婚合法」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款