UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宗教團體呼籲烏干達撤銷反同性戀法案

13 May 2011

宗教團體呼籲烏干達撤銷反同性戀法案

非洲烏干達共和國近日考慮引入法案,將同性戀者處以死刑。世界各地維權人士及宗教團體呼籲烏干達總統穆塞韋尼(Museveni)、政客及援助國政府,撤銷《反同性戀法案》及保障烏干達憲法所包含的普世人權。

普世聖公宗精神領袖、坎特伯雷大主教羅恩.威廉斯(Rowan Williams)五月十日發表聲明說,對於有消息指政府再次引入此法案,他深表關注,並重申他於零九年所表達的觀點。

威廉斯大主教說:「整體而言,法案的嚴苛程度令人震驚;我無法設想它能得到近幾十年遵守聖公會教義的信徒支持。它除了訴諸死刑,未能讓我們提供牧靈照顧,甚至企圖將牧師變成告密者。」

今年一月,烏干達天主教主教團也表明反對法案。坎帕拉總教區西彼廉.盧安加(Cyprian Lwanga)總主教以主教團名義致函說,他們支持政府在維護自然家庭及傳統價值觀所作出的努力,但反對在法案中較嚴苛的條文。

信函指出,「天主教會對同性戀的訓導很清晰」,堅持同性戀行為並不道德,以及違反天主及自然律。但主教團強調:「教會同樣教導尊重、憐憫及體恤他人等基督信息……同性戀者需要轉化及懺悔。他們也需要別人的支持、瞭解及愛護,因為所有人都努力成為天國的一員。」

「對同性戀行為引入死刑及監禁是針對人,而非設法為這些需要轉化、懺悔、支持及希望的人,提供輔導及伸出同情之手。」

主教們也指出,法案條款包含內在的危險,容許對同性戀行為知情不報的人提出起訴。他們寫道,這項條款「對父母、神職人員、輔導員、教師、醫生及領袖等人士為同性戀者康復提供支持及諮詢的時候,容易招致違反保密及專業操守的危險」。

他們說:「將這類幫助同性戀者的工作刑事化,有違基督信仰的核心價值。」

互聯網上有聯署活動要求撤銷《反同性戀法案》,目前已有逾一百五十萬人支持,詳情可瀏覽:http://www.avaaz.org/en/uganda_stop_homophobia_petition/?rc=fb

【完】來源:《全球採取行動》,天亞社編輯。

Uganda urged to withdraw Anti-Homosexual Bill

  • moses chim

    同性愛是應予支持,正如兄弟間的愛,但同性性行為則不能接受。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款