Tomorrows church today

【文件】致在中国天主教徒文告

Tags: , , , , ,

刊登日期: 2011. 04. 18

【文件】致在中国天主教徒文告 thumbnail

教廷中国教会事务委员会于四月十一至十三日召开年度会议,会后发表文告。《梵蒂冈电台》四月十五日上载文告的中文版本,全文如下:

圣座中国教会事务委员会致在中国天主教徒文告

1. 「愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,使你们因着圣神的德能,富于望德。」(罗十五13)

四月十一日至十三日,我们聚集在罗马,对于天主教会在中国所面临的一些主要且重要的问题,开会研议。

会议中讨论热烈,充满友爱的气息,而且不论是与会者的经验分享,或是来自中国的消息与见证,都带给这次会议丰富的收获。

在爱中国教会,为你们正在经受的考验而痛苦,以及希望给予你们鼓励的感召下,我们通过对你们国家教省的安排及生活概况的了解,加深了对教会局势的认识。我们清楚认识到,一个对未来彷徨和焦虑的普遍气氛,几个没有牧人的教省引起的忧虑,有些地方存在内部分裂的矛盾,还有面对都市人口成长而农村人口减少的现象,尚未有足够的人手和相应措施。

一封详载实情的信笺,以及,一个活泼的信仰与真实的教会经验,就能与一个地区的社会实况做有效的对话。主教、司铎、执事、度奉献生活者,以及虔诚的教友们,综合各个细节情景,就像一幅马赛克,共同构成、反映基督和他众多门徒的样貌。许多修会人士,以无私和慷慨的精神,多次,即使自己所有的财物拮据,仍然每天固定资助附近人家、老幼和患病者。许多教会团体负责爱德与协助的工作,照顾贫穷者基本的生活需要,以及那些在最近几年中饱受洪灾与地震侵袭的人民。

2. 我们鼓励主教和他们的司铎,要在善牧基督内越加团结,为能确保他们的教友不致欠缺信仰真理的教导,为能设法拓展敬礼天主和给予信德教育的新地方,投注勤勉不懈的心力,特别是帮助已经存在的基督徒团体信仰成熟。我们仍然邀请主教们,以革新的作为与热切的精神,带领教友的信仰生活,特别对基本的教理与礼仪要素不可或缺的教导。我们也劝勉主教们,对于司铎培育,要以自身作为爱与宽恕,和忠信的榜样。再者,我们邀请所有教会团体,继续积极、频繁地宣讲福音,特别在这段期间,我们要连同即将在未来几天庆祝逾越奥迹中接受洗礼的侯洗者,一起向天主谢恩。

3. 我们特别关注一些最近在你们团体中浮现的困难。

关于令人遗憾的祝圣承德主教事件,圣座根据至今得到的消息与见证,没有理由视这次祝圣无效,但认为这个祝圣事件严重违反教会法典,因为没有教宗的授权就授予主教职务,这样做也使这项职务的行使成为非法。我们甚为痛心,因为在这次违法事件之前,双方才在共识下祝圣了几位主教,而这几位主教之后都受到不同情况的限制。如同教宗在他二零零七年的信函中写着:「圣座也特别关注主教的任命,因为教宗任命主教,是教会合一和圣统制共融的保障。所以,这事有关教会生命的核心。为此,《天主教法典》(参照第1382条)规定,严惩未经教宗授命擅自祝圣他人为主教者及受祝圣者。事实上,此类祝圣是对教会共融的惨痛创伤,严重违反了《天主教法典》所阐述的纪律。当教宗颁发宗座任命状祝圣一位主教时,是行使他的最高神权:这权力及其行使是纯宗教性的,并不是不适当地干预国家内部事务,或侵犯国家的主权。」(第9号)

受到外在的压力和强迫,有可能不会产生自科绝罚的效果,但这毕竟是给教会奥体造成创伤。每一位涉入事件的主教理应向圣座汇报,并且找出方式向司铎和教友澄清自己的立场,重新宣誓效忠教宗,协助他们克服内在的痛苦,修补外在的疑虑障碍。

在这些困难的时刻,我们与你们同在。我们也希望司铎、度奉献生活者,以及所有教友,能够体谅你们的主教所遭遇的困难,以团结和祈祷来鼓励他、支持他。当然,为所有人,教宗就如同他在信中所说的:「我明白在上述的情况下(……)你们为保持对基督、对教会及对伯多禄继承人的忠贞,要面对重大的困难。在此请你们不要忘记圣保禄曾经说过的话(参罗八35-39):没有任何困难可以使我们与基督的爱隔绝。我有信心,你们依赖主的恩宠,为了维护教会的共融与合一,会竭尽所能,甚至不惜做出重大的牺牲。」

4. 关于第八届中国天主教代表大会,教宗的话仍是指南:「考虑到『耶稣建立教会的初衷』充份显示,某些由国家建立而与教会架构无关的机构,企图凌驾于主教之上,以领导教会团体的生活。这并不符合天主教的教义。根据这教义,教会是『从宗徒传下来的』,梵蒂冈第二届大公会议也重申这一点。而且前述机构所宣称的宗旨,落实『独立、自主、自办和民主自治的教会』,与天主教的教义无法调和。」(第7号)

5. 选择牧人为许多牧人出缺的教区是当务之急,同时也是引起极大不安的原因。中国教会事务委员会热切期盼不要给教会的共融造成新的创伤,并为所有相关人士祈求天主赐予力量与支持。对于这个问题,有必要再次引用教宗本笃十六世信函中所写的:「圣座切望在任命主教的事务上,能完全自由。鉴于在中国的教会最近一段时间的特殊经历,我希望同政府就主教人选和任命主教的宣布,以及地方政权承认新主教必要的民事效应等问题,达成协议。」(第9号)我们表达这些期望,忧心看待这些问题,对未来感到恐惧:我们知道,这一切并不完全掌握在我们手中,我们发出一份文告,希望在和谐与和平的方面,问题不会持续扩大,分裂不会继续加深。

6. 在检视教会受到限制的状况下,一些教省划分的难题浮现了。有关这一方面,在改变的需要被认可的同时,也需要遵守教会的准则以及要以教宗致中国天主教徒的信函为依据:「五十年来,政府对于行政区划分作了很多改变,因此也影响了某些教省。按照新行政区的划分,有些教区被取消了、有些被合并或缩小了辖区的范围。有关这一问题,我要申明,圣座愿意公开地同中国主教们在建设性的对话中解决教省和分区问题,如果有必要、也同政府磋商。」(第11号)

7. 最后,我们进入了有关在中国国内国外修生和修女接受培育的主题讨论。我们考虑到修生们在国外学习和度修道生活上所遇到的困难,也赞赏他们为勇敢和耐心的典范。此外,认识到有必要运用进一步更加有效的工具以促进司铎的持续培育。我们欢喜地留意到在中国的教会团体,出于陶成目的,主动地在内部进行各种活动。为这一切,这正是提出培育方案的适当时刻,为此协助有关人士的人性和基督徒人格整合的发展。

8. 我们希望能与民事当局诚恳和彼此尊重的对话会有助于克服目前的困难,因此这份与天主教会的关系也能为社会的和谐做出贡献。

9. 我们对上海教区能够展开徐光启的列真福品案,得以与耶稣会士利玛窦神父的列真福品案同时进行,表示喜悦。

10. 如要克服每一个团体所处的艰困状况,祈祷将会是我们最大的帮助。面对这些困难,可以主动采取不同的行动,以帮助更新与我们的主耶稣在信仰上的共融以及对教宗的忠贞,如此一来,在你们中会有更深入与明显的合一。与此同时,我们向你们保证,每一天会为你们祈祷,尤其会为那些面对重大困难的人们,和为所有患病者以及为你们国家受苦的人们祈祷。

11. 在这次大会结束前的聚会中,圣父教宗对身处在困难和受苦境况中的中国信友,他们不断表达出愿意与伯多禄的继承人,以及与普世教会合一的渴望,表示赞赏。 在《天主教要理》所公布的教会信仰,是在中国内的天主教团体合一共融中成长的基础,应该不计任何牺牲代价去维护它。

圣父教宗接着提醒培育的重要性,特别是灵修的培育,好使基督徒的内在生命从个人和礼仪的祈祷中受到培训,藉以面对目前的各种挑战。最后,圣父教宗把中国的全体信友托付给圣母玛利亚,至圣中国之后的代祷,并且再次迫切地邀请普世教会,在五月二十四日,圣母进教之佑这个礼仪纪念日,为在中国的教会祈祷。

二零一一年四月十三日

【完】来源:《梵蒂冈电台》。

圣座中国教会事务委员会致在中国天主教徒文告

Vatican issues communique on China meeting

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 关于我们 - 13 emails
  2. 中国:信众在严寒与监控下送别姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵关系影响利玛窦神父的列品进程 - 6 emails
  4. 中国家庭问题复杂,牧职人员将关注世界主教会议成果 - 6 emails
  5. 中国辽宁教区主教被当局暂停职务 - 5 emails
  6. 【特稿】单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建宁德白主教朝圣地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亚修会会士随人口转变而调整 - 5 emails
  9. 政府动员主教开会,河北教会气氛紧张 - 4 emails
  10. 【文件】致在中国天主教徒文告 - 4 emails
  1. 香港再多四名民选议员被褫夺资格,陈枢机撰文表愤怒
  2. 跨宗教领袖在昂山素姬家中为牺牲的英雄祈祷
  3. 【博文】母亲的遗产──施比受更有福
  4. 爱国会六十周年,中共高层促爱国爱教人士牢牢掌控制权
  5. 德兰修女蓝白纱丽会衣被注册商标,惹怒教廷官员
  6. 【视频讲道】 常年期第十六主日(甲年)2017.07.23
  7. 【博文】从圣母游行到修女发愿──百年恩典,慈悲永在
  8. 香港教区及信义会互认中译文本,纪念宗教改革五百年
  9. 南韩总统伸出橄榄枝,主教们表示欢迎
  10. 香港数百天主教徒出席刘晓波追思弥撒
  1. 社会议题很多.神父不见得都能处里面对. 时时进修确有必要. 但是个人觉得神父们更须要明确把持的,就是面对个别教友时的态度.不要因为对一般教友的认识,而有预设立场...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正确。谢谢指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美国天主教人口占多数,达百分之四十九 美国? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停摆逾十年的「天主教艺术工作者联谊会」! 失联的教友多着呢,天主教就是动不起来!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性恋与广义基督教 金赛、达尔文与性革命 新一代福音派如何处应同性恋? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任内曾祝圣罗光、郑天祥及杜宝晋等三位在台湾的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 强烈呼吁地方官不要以所谓违建为幌子迫害基督宗教,为所欲为,不要呼天降罚... 故国不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 个人认为单枢机有很美丽的德行,但我们不可疏忽宣圣是天主的恩宠,而不是人的作为。让我们继续祈求这恩宠。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online