UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文件】致在中國天主教徒文告

標籤連結: , , , , ,

18 April 2011

【文件】致在中國天主教徒文告

教廷中國教會事務委員會於四月十一至十三日召開年度會議,會後發表文告。《梵蒂岡電台》四月十五日上載文告的中文版本,全文如下:

聖座中國教會事務委員會致在中國天主教徒文告

1. 「願賜望德的天主,因著你們的信心,使你們充滿各種喜樂和平安,使你們因著聖神的德能,富於望德。」(羅十五13)

四月十一日至十三日,我們聚集在羅馬,對於天主教會在中國所面臨的一些主要且重要的問題,開會研議。

會議中討論熱烈,充滿友愛的氣息,而且不論是與會者的經驗分享,或是來自中國的消息與見證,都帶給這次會議豐富的收穫。

在愛中國教會,為你們正在經受的考驗而痛苦,以及希望給予你們鼓勵的感召下,我們通過對你們國家教省的安排及生活概況的瞭解,加深了對教會局勢的認識。我們清楚認識到,一個對未來彷徨和焦慮的普遍氣氛,幾個沒有牧人的教省引起的憂慮,有些地方存在內部分裂的矛盾,還有面對都市人口成長而農村人口減少的現象,尚未有足夠的人手和相應措施。

一封詳載實情的信箋,以及,一個活潑的信仰與真實的教會經驗,就能與一個地區的社會實況做有效的對話。主教、司鐸、執事、度奉獻生活者,以及虔誠的教友們,綜合各個細節情景,就像一幅馬賽克,共同構成、反映基督和他眾多門徒的樣貌。許多修會人士,以無私和慷慨的精神,多次,即使自己所有的財物拮据,仍然每天固定資助附近人家、老幼和患病者。許多教會團體負責愛德與協助的工作,照顧貧窮者基本的生活需要,以及那些在最近幾年中飽受洪災與地震侵襲的人民。

2. 我們鼓勵主教和他們的司鐸,要在善牧基督內越加團結,為能確保他們的教友不致欠缺信仰真理的教導,為能設法拓展敬禮天主和給予信德教育的新地方,投注勤勉不懈的心力,特別是幫助已經存在的基督徒團體信仰成熟。我們仍然邀請主教們,以革新的作為與熱切的精神,帶領教友的信仰生活,特別對基本的教理與禮儀要素不可或缺的教導。我們也勸勉主教們,對於司鐸培育,要以自身作為愛與寬恕,和忠信的榜樣。再者,我們邀請所有教會團體,繼續積極、頻繁地宣講福音,特別在這段期間,我們要連同即將在未來幾天慶祝逾越奧跡中接受洗禮的侯洗者,一起向天主謝恩。

3. 我們特別關注一些最近在你們團體中浮現的困難。

關於令人遺憾的祝聖承德主教事件,聖座根據至今得到的消息與見證,沒有理由視這次祝聖無效,但認為這個祝聖事件嚴重違反教會法典,因為沒有教宗的授權就授予主教職務,這樣做也使這項職務的行使成為非法。我們甚為痛心,因為在這次違法事件之前,雙方才在共識下祝聖了幾位主教,而這幾位主教之後都受到不同情況的限制。如同教宗在他二零零七年的信函中寫著:「聖座也特別關注主教的任命,因為教宗任命主教,是教會合一和聖統制共融的保障。所以,這事有關教會生命的核心。為此,《天主教法典》(參照第1382條)規定,嚴懲未經教宗授命擅自祝聖他人為主教者及受祝聖者。事實上,此類祝聖是對教會共融的慘痛創傷,嚴重違反了《天主教法典》所闡述的紀律。當教宗頒發宗座任命狀祝聖一位主教時,是行使他的最高神權:這權力及其行使是純宗教性的,並不是不適當地干預國家內部事務,或侵犯國家的主權。」(第9號)

受到外在的壓力和強迫,有可能不會產生自科絕罰的效果,但這畢竟是給教會奧體造成創傷。每一位涉入事件的主教理應向聖座彙報,並且找出方式向司鐸和教友澄清自己的立場,重新宣誓效忠教宗,協助他們克服內在的痛苦,修補外在的疑慮障礙。

在這些困難的時刻,我們與你們同在。我們也希望司鐸、度奉獻生活者,以及所有教友,能夠體諒你們的主教所遭遇的困難,以團結和祈禱來鼓勵他、支持他。當然,為所有人,教宗就如同他在信中所說的:「我明白在上述的情況下(……)你們為保持對基督、對教會及對伯多祿繼承人的忠貞,要面對重大的困難。在此請你們不要忘記聖保祿曾經說過的話(參羅八35-39):沒有任何困難可以使我們與基督的愛隔絕。我有信心,你們依賴主的恩寵,為了維護教會的共融與合一,會竭盡所能,甚至不惜做出重大的犧牲。」

4. 關於第八屆中國天主教代表大會,教宗的話仍是指南:「考慮到『耶穌建立教會的初衷』充份顯示,某些由國家建立而與教會架構無關的機構,企圖凌駕於主教之上,以領導教會團體的生活。這並不符合天主教的教義。根據這教義,教會是『從宗徒傳下來的』,梵蒂岡第二屆大公會議也重申這一點。而且前述機構所宣稱的宗旨,落實『獨立、自主、自辦和民主自治的教會』,與天主教的教義無法調和。」(第7號)

5. 選擇牧人為許多牧人出缺的教區是當務之急,同時也是引起極大不安的原因。中國教會事務委員會熱切期盼不要給教會的共融造成新的創傷,並為所有相關人士祈求天主賜予力量與支持。對於這個問題,有必要再次引用教宗本篤十六世信函中所寫的:「聖座切望在任命主教的事務上,能完全自由。鑒於在中國的教會最近一段時間的特殊經歷,我希望同政府就主教人選和任命主教的宣布,以及地方政權承認新主教必要的民事效應等問題,達成協議。」(第9號)我們表達這些期望,憂心看待這些問題,對未來感到恐懼:我們知道,這一切並不完全掌握在我們手中,我們發出一份文告,希望在和諧與和平的方面,問題不會持續擴大,分裂不會繼續加深。

6. 在檢視教會受到限制的狀況下,一些教省劃分的難題浮現了。有關這一方面,在改變的需要被認可的同時,也需要遵守教會的準則以及要以教宗致中國天主教徒的信函為依據:「五十年來,政府對於行政區劃分作了很多改變,因此也影響了某些教省。按照新行政區的劃分,有些教區被取消了、有些被合併或縮小了轄區的範圍。有關這一問題,我要申明,聖座願意公開地同中國主教們在建設性的對話中解決教省和分區問題,如果有必要、也同政府磋商。」(第11號)

7. 最後,我們進入了有關在中國國內國外修生和修女接受培育的主題討論。我們考慮到修生們在國外學習和度修道生活上所遇到的困難,也讚賞他們為勇敢和耐心的典範。此外,認識到有必要運用進一步更加有效的工具以促進司鐸的持續培育。我們歡喜地留意到在中國的教會團體,出於陶成目的,主動地在內部進行各種活動。為這一切,這正是提出培育方案的適當時刻,為此協助有關人士的人性和基督徒人格整合的發展。

8. 我們希望能與民事當局誠懇和彼此尊重的對話會有助於克服目前的困難,因此這份與天主教會的關係也能為社會的和諧做出貢獻。

9. 我們對上海教區能夠展開徐光啟的列真福品案,得以與耶穌會士利瑪竇神父的列真福品案同時進行,表示喜悅。

10. 如要克服每一個團體所處的艱困狀況,祈禱將會是我們最大的幫助。面對這些困難,可以主動採取不同的行動,以幫助更新與我們的主耶穌在信仰上的共融以及對教宗的忠貞,如此一來,在你們中會有更深入與明顯的合一。與此同時,我們向你們保證,每一天會為你們祈禱,尤其會為那些面對重大困難的人們,和為所有患病者以及為你們國家受苦的人們祈禱。

11. 在這次大會結束前的聚會中,聖父教宗對身處在困難和受苦境況中的中國信友,他們不斷表達出願意與伯多祿的繼承人,以及與普世教會合一的渴望,表示讚賞。 在《天主教要理》所公布的教會信仰,是在中國內的天主教團體合一共融中成長的基礎,應該不計任何犧牲代價去維護它。

聖父教宗接著提醒培育的重要性,特別是靈修的培育,好使基督徒的內在生命從個人和禮儀的祈禱中受到培訓,藉以面對目前的各種挑戰。最後,聖父教宗把中國的全體信友託付給聖母瑪利亞,至聖中國之後的代禱,並且再次迫切地邀請普世教會,在五月二十四日,聖母進教之佑這個禮儀紀念日,為在中國的教會祈禱。

二零一一年四月十三日

【完】來源:《梵蒂岡電台》。

聖座中國教會事務委員會致在中國天主教徒文告

Vatican issues communique on China meeting

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款