UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港民主人士呼籲北京容許維權聲音存在

標籤連結: , , , , ,

8 April 2011

香港民主人士呼籲北京容許維權聲音存在

【天亞社.香港訊】香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)和基督徒團體將於本周日遊行,抗議中國大陸近期大力打壓爭取人權的異見人士。

本地基督徒社會運動活躍人士關注網絡上呼籲「茉莉花革命」後一連串的拘捕事件,最近一宗是四月三日藝術家艾未未〔圖〕被拘留。艾氏活躍於人權議題,這位藝術家是二零零八年北京奧運會俗稱鳥巢的國家體育館設計者之一。

支聯會主席李卓人指出,政府想以高壓政策去鎮壓任何想行使自己權利的中國公民。他促請中央政府勿打壓異見人士,否則把宣洩渠道收窄,有可能令人民維護自身權益的行動變得更加激烈,社會更加動盪不安。

這位基督徒立法會議員對天亞社說,不少曾公開露面的維權人士陸續被拘捕、檢控、監視和軟禁,「差不多無一倖免」,可見整個中國人權狀況處於近年最惡劣和最黑暗的時期。

李卓人又說,北京當局的國內公共安全開支(又稱維穩開支)預算高於國防開支預算,看出當局決心透過公安系統打壓民間所有維權運動,此現象令他感到悲觀。

他呼籲中央政府應容許人民有言論自由和新聞自由,藉此監督政府,令社會更加穩定。

香港天主教正義和平委員會幹事柯欣欣擔心打壓行動已達到非理智程度。她相信新一輪的白色恐怖將會出現,因為「六四事件」周年紀念等敏感日子快到。

然而,柯欣欣希望國際社會不要祇關注他們熟識的人物或知名人士,因為「還有更多不知名的維權人士被逮捕或扣查。這是白色恐怖,而非個別事件」。

正委會將會參加支聯會於四月十日舉辦的遊行,由西區警署遊行至中央人民政府駐香港聯絡辦公室,他們還發起街頭簽名運動,以各種方法支持異見人士。

【完】天亞社英文新聞:

Activists to rally against crackdown

相關新聞:

香港基督徒譴責卡扎菲企圖將鎮壓合理化

香港天主教社會活躍人士籲北京聽取民意

釋放劉曉波的請願活動引起中國旅客注意

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款