UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港青年喜迎鮑思高聖髑來華

18 March 2011

香港青年喜迎鮑思高聖髑來華

【天亞社.香港訊】逾百神職人員、修女、教友,以及慈幼大家庭學校的學生和畢業生,三月十七日聚集於香港國際機場,迎接聖鮑思高的聖髑來臨。

兩所慈幼會小學的五十人儀仗隊引領放置聖髑的玻璃寶箱,到機場露天停車場一個臨時場地,由慈幼會士陳日君樞機主持迎接禮儀,眾人一起祈禱和唱聖歌。

負責獻花的馬德慧對天亞社說,這次聖髑來華對青年來說非常重要,因為大家經常聽到聖人百多年前的事跡,現在卻是實實在在的憑證,讓青年看到「具體的形象」。

這位母佑女修會學校的畢業生指出,她很珍惜每次與學妹們接觸的機會,因為她們現在是吸收知識的年齡,對各種事物都抱持積極學習態度,而她願意分享人生經驗,或聖鮑思高的精神和事跡。

慈幼會為準備會祖聖若望.鮑思高誕生二百周年(1815-2015)紀念,展開了聖髑全球巡迴之旅,香港是中華大地上的首站。寶箱抵達後首先安放於慈幼會修院,到三月廿五日至四月一日期間在慈幼會轄下的學校、堂區和修院,以及聖母無原罪主教座堂,作公開敬禮和祈禱聚會等活動。

十一歲儀仗隊成員黃智顥雖然不是天主教徒,但他告訴天亞社,在學校常聽老師談及聖鮑思高的事跡,令他很想當神父。

他解釋:「鮑思高的格言『與我靈,取其餘』,意即除了靈魂,甚麼都可以送給別人。我在他身上學會慷慨,若日後我能修道,便可以幫助有需要的人。」

出生於天主教家庭的蘇曉平和母親都成長於慈幼大家庭的學校,對聖人一點都不陌生。但蘇曉平指出,同學都知道聖鮑思高是誰,但對他卻認識不深。

她形容自己是一個快樂的人,喜歡跟別人分享,故她會借聖髑巡遊的機會,向同學們介紹鮑思高,讓他們知道聖人為青年教育工作奉獻一生的事跡。

聖鮑思高神父於一八八八年去世,教宗比約十一世於一九三四年冊封他為聖人。在他逝世一百周年時,教宗若望保祿二世宣稱他是「青少年的慈父和導師」。

【完】

相關新聞:

鮑思高聖髑巡迴港澳台,慈幼會冀增聖召

香港教區傳遞聖髑,為教友年揭開序幕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款