UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

貴州省石阡教區地下主教胡大國安息主懷

標籤連結: , , , , ,

17 February 2011

貴州省石阡教區地下主教胡大國安息主懷

【天亞社.中國貴陽訊】中國西南部貴州省石阡教區胡大國主教,聖名奧斯定,於今天(二月十七日)凌晨病逝,享年八十八歲。

這位「地下」主教〔圖〕祇獲政府當局承認為神父,多年來失去自由,無法牧養自己位於貴州東部的教區,晚年居住於貴陽北堂。

貴陽(貴州)教區蕭澤江助理主教告訴天亞社,「胡神父」患有肺癌,於今天凌晨兩點病逝,他和兩位神父為遺體更衣及舉行安息祈禱,然後移送到教堂內供教友瞻仰。

蕭主教說,教區定於二月二十日上午舉行殯葬彌撒,並通知所有神父、修女及教友參加。

對於胡主教將以神父身分舉殯,他解釋貴州已有兩位主教,他們曾與「胡神父」協議,讓他作為一位神父於貴陽安享晚年,由教區承擔他的生活及醫療費用。

貴州原有貴陽、石阡及安龍三個教區,「公開」教會當局於一九九九年將它們合併為貴州教區,由貴陽教區王充一主教出任首牧。他與蕭主教也獲得教廷認可。

胡主教於八七年秘密晉牧,他對信仰的忠貞及正直無私的德行,贏得廣大教友的尊重與愛戴。

一位李姓教友獲悉他去世後「感到無比的悲痛」,並說:「這是我們教友的損失,也是教會的損失。」

貴陽教區一位神父形容,胡主教對神父、修女和教友都很和善。「如果一位主教不能行使自己的主教權,死亡對他來說是一種福樂。」

地下神父若望說:「我們在天鄉又多了一位代禱者。我們要繼承胡主教留下的寶貴財富,忠貞的追隨耶穌,直到我們得見主基督的光榮。」

胡主教於一九二二年生於一個天主教家庭,三四年進入貴陽教區備修院,五一年晉鐸成為神父後,擔任大修院教師及副本堂,直至五五年因信仰被捕,三年後被判勞動改造。七九年獲得平反後,他返回教會服務,出任本堂神父。

八七年,他由河北省保定教區地下主教范學淹秘密祝聖為主教,其後獲得教廷認可。

【完】天亞社英文新聞:

Underground bishop of Shiqian dies

相關新聞:

中國福州「地下」主教楊樹道安息主懷

中國河北趙縣教區王寵林主教猝逝

西南貴州教會喜迎年青助理主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款